Кудрин сохранил посты председателя НБС и совета по финрынкам

Отправленный в понедельник в отставку с должности вице-премьера, министра финансов РФ Алексей Кудрин сохранил посты председателя Национального банковского совета (НБС), а также председателя совета по финансовым рынкам при президенте РФ, где продолжит заниматься вопросами формирования в Москве Международного финансового центра (МФЦ). Об этом сообщил в четверг замглавы Минфина Сергей Сторчак. Позже эту информацию подтвердил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

При этом Кудрин, по словам Сторчака, уходит с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, управляющего от РФ в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка — Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. В международных финансовых организациях Кудрина сменит и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов. По словам Сторчака, соответствующие документы уже готовятся.

По информации замминистра, в четверг Кудрин должен провести заседание Национального банковского совета, а через неделю, в следующий четверг, — заседание совета по финансовым рынкам при президенте РФ. Кудрин будет «плотно заниматься вопросами формирования мирового финансового центра, это остается зоной его ответственности», сказал Сторчак.

Дворкович, со своей стороны, пояснил журналистам, что президент России Дмитрий Медведев считает необходимым использовать опыт Кудрина как хорошего финансиста и экономиста.

«Несмотря на принятое президентом решение об увольнении министра финансов Алексея Кудрина, по мнению главы государства, он является хорошим специалистом в области финансов и макроэкономики, поэтому он останется возглавлять Национальный банковский совет, во всяком случае — до назначения нового министра финансов, а также останется руководителем совета при президенте по финансовым рынкам, в рамках которого действует рабочая группа по МФЦ, где его профессиональные навыки тоже могут быть востребованы», — сказал Дворкович.

Сторчак, в свою очередь, говоря о перспективах работы Кудрина в совете по финрынкам, заметил: «Я не думаю, что у президента и Алексея Леонидовича есть разногласия в части развития финансового сектора. Поэтому здесь конфликта интересов просто нет, это вполне вписывается в конструкцию сотрудничества, которая складывается как она есть».

Сторчак отметил, что у Кудрина остается та работа, на которой «ценятся знания и опыт, но за это денег не платят».

По информации замминистра, на заседании НБС в четверг рассматриваются семь вопросов, в том числе вопрос о мониторинге ликвидности и доходности кредитных организаций и использовании ресурсов для выявления рисков в деятельности банков, банковских групп и для осуществления надзора. Также на заседании должен быть заслушан доклад Банка России о территориальном распределении банковских услуг в РФ и условиях конкуренции в банковском секторе в разных регионах.

Сторчак добавил, что экс-министр финансов сейчас передает дела. «Идет нормальная работа, мы, его замы, просим, в том числе и я просил, посоветовать нам по некоторым позициям, которые были на подходе«, — сказал он.

http://www.1prime.ru



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ