В России исчезнут вытрезвители

Все медвытрезвители в России будут ликвидированы до середины октября текущего года, сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. Такая работа проводится в рамках избавления МВД РФ от избыточных функций. Полиция также избавится от обязанности выдворения и депортации граждан с территории РФ, услуг конвоирования, функции розыска уклонистов от службы в армии, розыска должников и неплательщиков алиментов, передает РИА «Новости»

«Практически львиную часть медвытрезвителей закрыли в прошлом году. Их осталось 12. До середины октября они будут ликвидированы», — заявил Горовой. Помощь нетрезвым гражданам теперь будут оказывать органы здравоохранения и региональные власти. «Надеюсь, органы здравоохранения поймут значимость переложенных функций по оказанию помощи людям, находящихся в состоянии алкогольного опьянения», — цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

Однако, несмотря на закрытие медвытрезвителей, глава МВД России Рашид Нургалиев не оставил свою давнюю идею восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании — накануне он заявил о том, что инициирует соответствующий закон РФ.

«По своим масштабам процесс алкоголизации и наркомании в нашей стране грозит перерасти в национальную катастрофу», — отметил министр на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

«По мнению многих глав субъектов РФ, давно назрела необходимость рассмотреть возможность практики направления на принудительное лечение алкогольно- и наркозависимых лиц. Мы обсудим вопрос о внесении в правительство РФ соответствующих инициатив, в том числе и законодательного характера», — подчеркнул Нургалиев.

Напомним, в конце октября 2008 года глава МВД предложил восстановить систему принудительного лечения граждан от алкоголизма и использовать доходы от продажи алкогольной продукции на реабилитацию от алкоголизма.

Тогда министр посетовал на то, что в России сокращается количество медвытрезвителей, «что только усугубляет реальное положение дел». Он ратовал за создание медицинской базы для консультаций, бесплатного и анонимного лечения, принудительного обследования алкоголиков. «Граждан, которые злоупотребляют алкоголем, нужно лечить, в том числе и в принудительном порядке. Ведь находясь постоянно в пьяном угаре, человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и самостоятельно принимать правильные решения», — заявлял Нургалиев.

Однако в Минздравсоцразвития с главой МВД РФ не согласились: в ведомстве считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе.

«Что касается подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев, то они были ликвидированы еще в 1990-е годы в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека, а также неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля», — отметили в Минздравсоцразвития.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности «единоросс» Владимир Васильев считает, что принудительное лечение наркоманов может быть альтернативой уголовной ответственности на начальном этапе законодательного оформления этой меры, передает ИТАР-ТАСС.

«Вопрос не в идее, а в том, как она будет реализовываться, — считает Васильев. — Потому что слово «принудительное» сегодня в обществе вызывает очень много сомнений и подозрений». Он напомнил о ситуации в Свердловской области, «когда молодые люди лечили наркоманов принудительно, но по соглашению с их родителями и близкими». «Вы помните, даже было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, но потом оно было прекращено, по сути эта ситуация была декриминализирована», — указал депутат.

«Очевидно, что и общество достаточно заинтересованно относится к этой теме и готово будет поддержать эти предложения, — полагает Васильев. — Поэтому мы будем с интересом смотреть на них».

Отвечая на вопрос о том, как должны быть сформулированы эти инициативы, чтобы их поддержало парламентское большинство, глава профильного комитета призвал «не забегать вперед» и высказался за то, чтобы «сейчас сделать то, о чем уже давно говорят». В частности, по его мнению, необходимо «ввести систему анкетирования, тестов»: «Вначале проводится анкетирование, выявляются люди группы риска, затем в отношении них профессионалами-врачами проводится тестирование с учетом врачебной тайны. Далее уже будет вестись работа».

«Кстати, на мой взгляд, принудительное лечение наркоманов можно на первом этапе заложить в ситуацию, когда наркоман привлекается к ответственности, — не исключил Васильев. — В случае, если он может понести уголовное наказание, но соглашается на принудительное лечение, это может быть альтернативой». «Мне кажется, это был бы правильный ход в начале пути», — заключил он.

Ранее в этом году председатель Госдумы Борис Грызлов уже неоднократно предлагал установить уголовную ответственность за употребление наркотиков с сохранением альтернативы в виде принудительного лечения.

30 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что принудительно лечить наркоманов — себе дороже, и нужны комплексные меры решения проблемы. «Надо убеждать человека, порождать в нем внутреннюю мотивацию, — сказал тогда глава правительства. — Важно, чтобы человек не чувствовал себя брошенным, чтобы он знал, что, если он попал в беду, «сел на иглу», как говорят наркоманы, то он не брошен — родственниками, школой, коллективом, где он работает или учится, государством».

Ранее астраханские депутаты предлагали возродить в России широко известные в советское время ЛТП — лечебно-трудовые профилактории для алкоголиков. Парламентарии заявляли, что необходимо принудительно лечить наркоманов и пьяниц, если те за год дважды совершали административные правонарушения.

В России закрывают вытрезвители.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ