Детских садов в Татарстане не хватает. Митинги продолжаются

В минувшее воскресенье в Казани в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького состоялся митинг родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», посвященный проблемам положения детских садов в Татарстане. Мероприятие было согласовано с властями города, но из-за дождливой погоды количество участников не превысило 15 человек.

На плакатах были надписи: «В детский сад нам не попасть, виновата в этом власть!», «В Татарстане детские сады не всем, а избранным», «Налоги есть — детсадов нет!», «Дети — наше будущее??? — Нет! — потому что детсады — наше прошлое», «За второго ребенка — деньги, за третьего — землю, а за какого детский сад?!», «Дети — не селедки, воспитатели — не роботы! Мы против уплотнения!» и др.

Как сообщила ИА REGNUM организатор митинга Наиля Ганеева, принятая в Татарстане программа «Белэкэч» («Малыш») не решает проблемы нехватки детских садов. «Те детские сады, что и строятся по этой программе, не решают в корне проблему. В Казани детские сады вообще не строятся в Вахитовском районе, что обрекает живущих его родителей возить своих детей в детсады других районов города, в имеющихся детсадах давно превышена предельная наполняемость в группах в два раза. Созданная система электронной постановки на запись в детсад, которую республиканские власти так громко пиарили как великое достижение и заботу, обернулось пшиком: принцип приема детей в детсады «по блату» сохранился», — считает Ганеева.

Организаторы митинга неоднократно обращались в мэрию города и ко всем политическим партиям с письмами обратить внимание на проблему. Однако никто не удосужился даже ответить хотя бы письмом. «Мы очень рассчитывали на поддержку партии «Единая Россия» как партии власти, написали депутату-единороссуВиктории Черкесовой, члену Комитета по образования Госдумы России, курирующей этот вопрос. Однако она спустила наше письмо в исполком Казани, где нам пообещали все внимательно рассмотреть, а потом через месяц пригласить и обсудить. Но через месяц нам сообщили, что чиновники мэрии, отвечающие за дошкольное образование, очень заняты, и у них нет времени нас принять. Поэтому мы вынуждены выйти на улицу, чтобы привлечь внимание и тех же чиновников, и общество. Иногда складывается впечатление, что чиновники делают все, чтобы отбить у женщин Татарстана желание рожать детей», — в отчаянии говорят родители.

Среди требований митингующих также были обозначены необходимость принятия закона о выдаче компенсаций родителям детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не получивших место в детсадах, в размере государственной компенсации (статья 72 Конституции РФ предусматривает такую возможность), повышения зарплаты нянечкам и воспитателям до средней по региону, предоставления мест в детсадах всем детям в республике в двухлетний срок (многие стоят в очередях по 3-4 года) и по месту жительства.

Следует напомнить, что не далее как в июне премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков заявил, что берет проблему электронных очередей под личный контроль и предложил писать письма с жалобами ему лично. О программе «Бэлэкэч» в республиканских СМИ постоянно заявляется как о панацее от проблемы нехватки мест в детских садах. Месяц назад в республике был торжественно открыт детский сад стоимостью 208 млн рублей на 270 мест, построенный по программе «Бэлэкэч». В открытии участвовал президент Татарстана Рустам Минниханов.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ