Казанский блогер наказал администрацию супермаркета «Кольцо»

Казанский блогер добился привлечения к ответственности сотрудников администрации супермаркета «Кольцо», запрещавших ему фотографировать в супермаркете.

Молодой человек обратился с жалобой о нарушении его прав в прокуратуру Вахитовского района Казани, которая провела проверку и установила, что нарушения действующего законодательства имели место быть, сообщили в прокуратуре района.

В соответствии со ст.29 Конституции РФ, граждане имеют право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно ст.7 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

Таким образом, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. При это, понятие «доступ» включает в себя не только получение информации, но и возможность ее использования. Любое ограничение получения информации должно устанавливаться в законе.

Кроме того, сбор информации об имуществе не противоречит требованиям ст.209 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей право собственника на владение, пользование своим имуществом.
Более того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

Статьей 8 Закона «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.

Согласно ст.16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии со ст.1 Закона «О Защите прав потребителей», любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то вышеназванный Закон действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.

Таким образом, действия администрации супермаркета «Кольцо» на запрет осуществления в магазинах фотосъемки нарушают права граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а, следовательно, являются незаконными.

По результатам рассмотрения представления руководство магазина было привлечено к дисциплинарной ответственности за допущенное нарушение. Виновным лицам объявлены замечания и приняты действенные меры к устранению указанных нарушений и недопущению их впредь.

Стоит отметить, что это впервые в России, когда прокуратура добилась привлечения к ответственности за данные нарушения. «Никто не имеет права запрещать фотографировать в торговых центрах», — заключила помощник прокурора района Регина Кафарова.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ