В Татарстане создадут Ассоциацию межрелигиозного сотрудничества

Создать в республике организацию, которая способствовала бы межконфессиональному диалогу, предложили участники круглого стола «Сотрудничество религиозных организаций как средство профилактики экстремизма среди молодежи«, прошедшего в Казани.

Встреча была организована по инициативе управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями и прошла на базе республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». По словам начальника управления Марата Гатина, целью круглого стола является обмен опытом и прояснение ситуации по работе с молодежью «в различных общинах Татарстана«. Участники обсудили четыре темы: межрелигиозный диалог, этноконфессиональная проблематика в СМИ, зарубежный опыт межконфессионального сотрудничества и межконфессиональное взаимодействие в целях реализации социально-значимых проектов, сообщает агентство «Татар-информ».

Руководитель молодежного отдела Казанской епархии РПЦ Александр Хохлов в своем выступлении предупредил, что речь идет «не о богословских взаимных уступках, а о поисках какого-то богословского компромисса», а сам диалог нужно выстраивать на базе решения социальных и гуманитарных проблем.

«Наши религии по-разному понимают бога, но религия мира и добра — она одна у всех», — заявил старший преподаватель кафедры естественно-гуманитарных дисциплин Российского исламского института Марат Салахов, который и озвучил идею создания Ассоциации межрелигиозного сотрудничества Татарстана. По его словам, она стала бы «добрым символом дружбы религий, где все мы, верующие люди, могли бы приложить совместные усилия в деле служения родной земле».

Идею создания ассоциации поддержали представители других конфессий, принявших участие в круглом столе. На той же встрече была поднята тема работы СМИ по этноконфессиональной проблематике, по которой выступила замруководителя «Татмедиа» Нурия Беломоина. По ее мнению, одной из главных проблем в данной области является «отсутствие профессионально подготовленных журналистов, обладающих специальными знаниями». А в освещении подобных вопросов, касающихся межнациональных отношений, необходима крайняя осторожность.

В этой связи можно заметить, что одной осторожностью в освещении этноконфессиональных тем проблему решить не получится: всем, наблюдающим за Татарстаном, известно, что в республике с середины 1990-х годов наблюдается этноконфессиональный перекос, вызванный действиями местного руководства. В частности, в Татарии, где примерно половину населения составляют условно православные, всего около 220 церквей, а количество мусульманских приходов более 1300.

То же самое касается и кадровой политики, которая все годы правления экс-президента Минтимера Шаймиева была направлена на привлечение национальных кадров в высшее руководство, где их количество, по данным социологов, достигло 85%. И при такой статистике одним лишь созданием положительного имиджа или, проще говоря, замалчиванием проблемы (чем давно и плодотворно за бюджетный счет занимается агентство «Татмедиа») ситуацию исправить вряд ли удастся.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ