Муфтий Татарстана не считает снос Соборной мечети в Москве поводом для раздора

Снос московской Соборной мечети, о котором сообщало ИА REGNUM, вызвал большой резонанс во всех российских регионах, где имеются мусульманские общины. Однако муфтий Татарстана Ильдус Фаизов назвал шум, поднятый вокруг этого события, надуманным и лишним.

«Будто это единственная проблема сегодня у мусульман, — сказал глава ДУМ республики. — Страшно подумать, в какое время мы живем с вами: век рекламы и получения выгоды любыми способами. Сегодня все в этом мире измеряется материальными понятиями. Невозможно размышлять про духовность, совесть, не облекая их в какую-то политическую или коммерческую обертку. Неужели человечество не может получать уроки из истории?», — эти слова муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана передала корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, в ночь на 10 сентября во время ливня обрушилась западная стена старого здания мечети (было построено в 1904 года по проекту архитектора Николая Жукова). Часть стены обвалилась внутрь зала, часть — на уличную территорию. Утром по инициативе Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), которое возглавляет муфтий Равиль Гайнутдин, было принято решение о срочном разборе оставшихся трех стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения. «После расчистки завалов предполагается приступить к работе по воссозданию исторической части в комплексе новой мечети», — такое сообщение было распространено Советом муфтиев России (СМР).

Как уже сообщало ИА REGNUM, активисты общественного движения «Архнадзор» не согласны с принятым решением и до последнего протестовали сносу. По их мнению, верным было бы строительство новой мечети не вместо, а в дополнение к старой. Однако муфтий Татарстана уверен, что «не стоит из-за этого ссориться и ругаться, искать виноватых и сеять вражду внутри мусульманской уммы». «Нужно полагаться на Всевышнего и видеть во всем положительные стороны, — заявил Ильдус Фаизов. — Аллах сказал: «Возможно, вы подумаете, что это благо, а это будет злом для вас. Возможно, вы что-то возненавидите, а это будет добром для вас». Аллах знает, а вы не знаете».

Активистов «Архнадзора» поддержал простой имам из Бавлинского района Татарстана (мечеть «Гали») Ильдар Шамсутдинов в разговоре с одним из экспертов ИА REGNUM:

«На мой взгляд, снос мечети — это неправильно. Московская соборная мечеть — одна из старейших мечетей столицы, построенная в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляющая собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. Это печально, что Равиль-хазрат (глава СМР Равиль Гайнутдин — прим. ИА REGNUM) нашел легкий путь, а не добился у правительства Москвы места для новой Соборной мечети. Этот пример может создать проблемы в дальнейшем со строительством мечетей на территории России. Если желаешь сделать благое, не разрушай мечеть, а построй еще одну с большой площадью. Сейчас же утерян памятник татарской архитектуры».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ