В Екатеринбурге компьютер признали орудием преступления

31 августа в 12.00 в Верх-Исетском районом суде города Екатеринбурга состоялось слушание по делу об экстремизме. Судьей Порозовым Владимиром Вячеславовичем был вынесен приговор в отношении фигуранта уголовного процесса.

В ходе судебного заседания выяснилось, что молодой человек 1985 года рождения, находясь у себя дома, посредством локальной сети одного из Интернет-провайдеров скачал папку в формате ftp с вложенными видеофайлами. На видео содержатся сцены избиения «скинхедами» лиц неславянской внешности. Далее правонарушитель разместил 36 видеороликов в открытый доступ сети Интернет.

В ходе проведения оперативно-розыскных и специальных технический мероприятий была установлена личность владельца IP-адреса, с которого осуществлялось распространение видеозаписей. Им оказался мужчина 1984 года рождения. Кроме того, выяснилось, что по установленному адресу места жительства также зарегистрирован и проживает двадцатишестилетний молодой человек, являющийся его братом и имеющий доступ к данным Интернет-ресурсам.

Сотрудниками полиции проведено документирование материалов с электронного ресурса. Полученные материалы были направлены на лингвистическое исследование, в результатекоторого установлено, что они направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Эти результаты и дали основание для возбуждения в отношении молодого человека уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

По результатам проведенных экспертиз было выявлено, что видео размещены именно братом владельца IP-адреса. Подсудимый говорит, что на тот момент не осознавал, какие последствия могут повлечь его действия. Также он признается, что на самом деле не поддерживает взглядов по поводу разжигания межнациональной розни.

Прокурор Татьяна Николаевна Кошамкова потребовала вынести наказание в виде штрафа на сумму 200 тысяч рублей. В противовес ей выступил адвокат Олег Александрович Космарев, считающий, что преступление было совершено в силу пассивной социальной позиции его подзащитного. В ходе судебных прений Космаревым в качестве оправдательной аргументации было отмечено, что подозреваемый имеет весомые жизненные цели и приоритеты, примером послужил факт его желания создать семью, а именно подача заявления в ЗАГС, положительно характеризуется.

С учетом мнений обвинения и защиты судья Порозов провозгласил приговор — штраф на сумму 100 тысяч рублей. Компьютер, на котором хранились пропагандистские записи экстремистского характера, признан орудием преступления и уничтожен.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ