«Боржоми», возможно, вернется в Россию

Российская санитарная служба рассматривает вопрос о возможности допуска на рынок РФ грузинской минеральной воды «Боржоми». Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».

«Поступило обращение по поводу поставок в Россию минеральной воды «Боржоми», мы его в настоящее время изучаем. Мы всегда демонстрировали готовность — если к нам обратятся, мы будем рассматривать этот вопрос в технологическом режиме», — сообщил он.

Г.Онищенко сказал, что российские эксперты планируют провести встречу с представителями компании, которая хотела бы поставлять «Боржоми» в Россию.
«Будет уточняться правомочность этой фирмы, будем проверять качество продукции», — заявил он.

На вопрос о том, насколько реально появление воды «Боржоми» в России, Г.Онищенко ответил: «Иначе для чего мы встречаемся — просто поговорить? Все зависит от них, насколько они готовы выстроить серьезные и долгосрочные отношения».

При этом Г.Онищенко сказал, что отсутствие грузинской минеральной воды на российском рынке — «тема абсолютно некритичная».

Несколько лет назад в России был введен запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии из-за претензий к безопасности.

Ранее глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко заявил, что грузинское вино и минеральная вода смогут вернуться на рынок РФ, если пройдут все процедуры допуска и при гарантиях безопасности продукции.

Г.Онищенко также заявил, что его беспокоит нелегальный ввоз «Боржоми» в Россию через территорию Белоруссии.

«Несмотря на заверения, в том числе правительственных структур Белоруссии, мы видим, что фирма ООО «Классические вина», пользуясь Таможенным союзом, продолжает нелегальные поставки продукции. Мы примем все меры, они будут жесткими как в отношении этой фирмы, так и, возможно, в отношении других фирм, которые занимаются нелегальными поставками. Плохо, что обязательства, которые мы взяли на себя, вступая в Таможенный союз, являются не предметом повышенной ответственности, а способом создавать для России дополнительные проблемы. Мы это долго терпеть не будем», — сказал глава Роспотребнадзора.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ