Построят ли АЭС рядом с Татарстаном?

Антиядерные пикеты устроили  в Казани, Набережных Челнах и Димитровграде казанские экологи:  28 — 29 июля они организовали автопробег по этим городам, чтобы сказать «нет» планам  Росатома построить экспериментальную АЭС  вблизи границы Татарстана. А сторонники строительства АЭС обвинили  «зеленых» в том, что они и не протестуют вовсе, а тайно добиваются переноса станции из Ульяновской области  в Татарстан.

Росатом снова грозит нашей республике  экспериментом. Но на этот раз не на территории Татарстана, а вблизи его границы:  в городе Димитровграде Ульяновской области атомщики вместе с Дерипаской  хотят  построить  экспериментальную  АЭС. Она будет оснащена  свинцово-висмутным  носителем, который  печально известен тем, что накапливает полоний-210, смертельно опасный для человека даже в микродозах.  Экологи из российского Гринписа, Центра содействия гражданским инициативам, Социально-экологического союза называют проект аварийно-опасным и утверждают, что на запланированную 80-летнюю эксплуатацию  этой АЭС «запрограммировано» как минимум две крупные ядерные аварии. Но атомщики уверяют, что задуманная ими АЭС безопасна.  Как могут, доказывают это.

На общественных слушаниях, которые прошли в Димитровграде 29 июля, на свои выступления они выделили по часу, а для общественности — всего по три минуты. В результате директор НИИ атомных реакторов Владимир Троянов пространно пояснил, что без АЭС его институт могли бы закрыть, а  со станцией он просуществует еще лет 50. Ну чем не польза народу? А вот  представитель Татарстанского отделения Социально-экологического союза Неля  Биктимирова  успела лишь  сказать, что по странному стечению обстоятельств  именно тот заместитель директора Росатома, который отвечает за радиационную безопасность проектов, недавно был уличен в расхищении бюджетных средств, а сотрудники ведомства — в том, что выдавали чужие диссертации за собственные ноу-хау.

Натиск «зеленых» продолжил председатель Центра поддержки гражданских инициатив Михаил Пискунов. Он  планировал сказать, что АЭС вообще-то собираются строить аккурат на  сейсмически опасном месте, там, где,  по данным Института физики Земли, и карстовые пустоты есть, и  тектоническое нарушение.  А еще есть искусственное напряжение пластов, которое происходит оттого, что   местный НИИ атомных реакторов постоянно закачивает  радиоактивные отходы под землю. Уже три миллиона кубометров закачал, а неподалеку расположен водозаборный  куст — оттуда берут  воду для города. Дескать, из-за таких манипуляций в земных пластах возникают метаморфозы.  А ну как АЭС рванет,  хотел спросить Пискунов, но  не успел: отведенные три минуты закончились. А в дополнительное время организаторы слушаний долго доказывали ему,  что не смогут вписать его слова в протокол, потому что в документах, которые он принес в секретариат, не указаны исходящие номера от «ЦСГИ».

Впрочем, были выступления, для включения которых в протокол никому не пришло в голову  требовать исполнения   бюрократических тонкостей.  Например, представитель проектировщиков АЭС Максим Ойзерман смело заявил, что никаких тектонических нарушений на месте строительства АЭС нет,  а представитель Росатома Сергей Бояркин добавил, что продумывать сценарии аварий и алгоритм действий на их случай  не нужно, потому что  реакторы  на быстрых нейтронах — это АЭС  четвертого поколения, и у них «выхода радиации не будет, даже если все будет разрушено».

«А если на них  самолет упадет?» — задал вопрос эксперт объединения Беллона Андрей Ожаровский. На этот вопрос ему пообещали ответить лично. И письменно. Остальные шесть «неудобных»  вопросов Ожаровского даже не зачитывались. Например, про рост числа заболеваний раком близ АЭС (в Димитровграде, по данным ЦСГИ,  каждый второй ребенок страдает заболеваниями щитовидной железы, а удельная активность техногенного цезия-137 уже сейчас превышает норму в 70 раз) или про экономическую целесообразность строительства в ситуации,  когда у Росатома, по данным экологов,  не хватает средств на утилизацию радиоактивных отходов.  «Такого общественного обсуждения я еще не видел», — признался Ожаровский корреспонденту «ВК».

«Зеленые» в один голос заявили, что мероприятие было устроено для галочки. Зато представители официальных организаций с ними единогласно не согласились. Овациями и громогласным  «за»  АЭС проголосовали по одному человеку от каждой государственной организации, а еще  один — от имени всех пенсионеров, один — от всех военных, и даже один — от имени «женщин России».  Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Габдулхак Мурзаханов даже добавил, что «научно-техническая революция не обходится без Хиросимы и, как там ее, извиняюсь, Фукусимы тоже». А Павел Лупоносов, представляющий ульяновских строителей, про татарстанских экологов, которые собрали две тысячи подписей против строительства Димитровградской АЭС, сказал, что они просто-напросто мечтают построить эту станцию у себя на родине.

http://www.evening-kazan.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:

1 комментарий

  1. Тран Ле Чин

    Да, поразительно, насколько некомпетентные и, если правду говорить, неумные официальные лица могут испортить мнение об этих новых АЭС. «Зеленые», конечно, не лучше, с этими падающими самолетами. Они с самолетами будут приставать и к строителям жилья? «Скажите, выдержит ли ваш дом падение самолета? Нет? Запретить строить в этом месте дом!»

Написать ответ