Активиста казанского представительства Федерации автовладельцев России лишили прав

Мировой суд Приволжского района города Казани на полгода лишил прав местного активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрия Золотова за «управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». Поводом для подобного решения фактически стали грязные номера машины борца за права автолюбителей.

Дмитрий Золотов является одним из самых активных членов казанского филиала ФАР, в частности, он неоднократно фиксировал на видеокамеру факты, когда сотрудники автоинспекции перекрывали дороги общего пользования во время следования кортежей государственных чиновников. Нынешнее судебное преследование, по его мнению, стало ответом ГАИ на его гражданскую деятельность.

По словам Золотова, 18 апреля он остановился возле дежурившего инспектора ДПС с целью уточнить у того маршрут проезда. В ответ сотрудник ГАИ заметил, что номерные знаки автомашины Дмитрия испачканы грязью, затем переговорил с кем-то по телефону, забрал документы активиста и уехал. После продолжительного отсутствия (приблизительно 1,5 — 2 часа) он вернулся и сообщил автолюбителю о том, что его действия квалифицируются ст.12.2 ч.4. «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками», что влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. Дело в том, что из-за грязной полосы буква «с» на автомобильном номере Золотова стала выглядеть как «о», что позволило сотрудникам автоинспекции усмотреть в действиях Дмитрия желание уйти от ответственности в случае возможных нарушений правил дорожного движения, и их фиксации камерами видеонаблюдения. С этими доводами ГАИ согласился и судья, приняв решение лишить активиста прав на вождение автомобиля на полгода… Однако в Казанском представительстве ФАР считают не так. В частности на сайте организации был опубликован текст следующего содержания: «Видимо, ГИБДД решило пойти старым проверенным способом борьбы с «особо умными». Дмитрию вменена статья КоАП, которая однозначно лишила бы его права управления автомобилем. По нашему мнению, таким образом его хотят вывести из игры. Мы также видим здесь и психологический момент — попытку террора: «Смотрите! Так будет с каждым, кто будет слишком рьяно исполнять свой гражданский долг!».

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Казанского представительства Рамиль Хайруллин был более осторожен в оценках: «Изначально было понятно, что это не рядовое дело, каким его пытаются представить со стороны ГАИ. Не случайно инспектор долго разговаривал по телефону, а затем, забрав документы Дмитрия, отсутствовал в течение нескольких часов. Однако лично у меня номера всегда чистые, я их регулярно протираю, в любую погоду. И всем участникам нашего движения неизменно говорю: «Мы не должны давать повода ГАИ привлечь нас к ответственности». Потому что и так находимся у сотрудников этой организации «на особом счету».

Со своей стороны Дмитрий Золотов сообщил ИА REGNUM, что не согласен с решением суда и подал на апелляцию. «К этому делу, как и к прошедшему процессу, у меня довольно много вопросов. Например, почему судья отказался от экспертизы подлинности моих автомобильных номеров, вняв исключительно доводам ГАИ? Когда была сделана подшитая к делу фотография с пресловутой грязной полосой? И о каком подлоге с моей стороны может идти речь, когда сам инспектор ДПС поначалу признал эти номера подлинными?».

Новое рассмотрение дела Дмитрия Золотова состоится в ближайшее время.

http://www.regnum.ru/news/tatarstan/1422066.html#ixzz1RF3lh1Eh



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ