Встреча в Казани провалилась из-за армянского максимализма: глава МИД Азербайджана

Казанская встреча президентов России, Азербайджана и Армении была одной из самых долгих в этом формате, комментируя встречу в Казани, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщает Trend.

«Было проведено обсуждение по проблемным вопросам, являющимся препятствием на пути достижения прогресса по урегулированию конфликта. К сожалению, по ряду принципиальных вопросов мы пока не смогли достичь компромиссного решения, так как армянская сторона требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса, начатого семь лет тому назад», — сказал министр. По его словам, вместе с тем президенты договорились продолжить и искать точки сближения позиций.

Отвечая на вопрос касательно заявления армянского МИД, сделанного после встречи президентов в Казани, Мамедъяров сказал, что опять идет передергивание фактов и документов. «Почему-то армянская сторона молчала когда, Азербайджан заявил о принятии обновленного Мадридского документа, официально представленного сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Афинах в 2009 году, и говорит об одной из многих версий рабочего документа, который базируется на обновленном Мадридском документе», заявил глава азербайджанской дипломатии. «Я хотел бы посоветовать армянскому МИД не заниматься PR-ом, а интенсивно работать над изменением сложившегося негативного статус-кво, к чему призывают лидеры стран-сопредседателей Минской группы. По итогам встречи президентов у меня сложилось такое впечатление, что президенты намерены интенсивно работать в этом направлении», — сказал министр иностранных дел Азербайджана.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершился без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. В совместном заявлении трех президентов по итогам саммита в Казани говорится: «Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов». В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта Основных принципов.

Как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу.

http://www.regnum.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ