Троих детей подкинули накануне Восьмого марта в приют на улице Восстания

Это было вечером, — рассказывают нянечки, — мы усадили детей ужинать и слышим: в окно пищеблока кто-то кидается снежками. Смотрим: женщина с коляской, рядом — двое маленьких детей стоят. Она показывает на них и кричит: «Заберите детей!«. Мы говорим: наши дети в приюте, все пересчитаны, ужинают уже, это не наши. «Нет, — кричит, — заберите. И эти ваши«. А сама толкнула коляску и убежала».

Работницы приюта говорят, что никогда раньше не сталкивались с подобными ситуациями. С милицией детей к ним привозили, с органами опеки — тоже. Но чтобы мама, сама… Видно, она попала в трудную жизненную ситуацию, предположили женщины. Ведь в коляске, где лежала девочка, была записка. На очень плохом русском языке там было написано, что мама не бросила своих детей и заберет их позже, а сейчас им нужна помощь: маленькая девочка больна, а остальные ничего не ели целый день.

Старшим детям сердобольные сотрудницы приюта тут же нашли яблоки-печенюшки, а младшей дали пососать хлеб, завернув его в марлечку, бутылочки с соской в приюте не было. На следующий день малышей показали по телевизору, чтобы найти их родных. В милицию тут же посыпались звонки от жильцов общежития трамвайно-троллейбусного депо, которые рассказали, что узнали в несчастных детях своих маленьких соседей — Шухрон, Мухамед-Ануша и Алину. Выяснилось, что в приют детей привела Мавлюда — женщина, которая приходится мамой старшей девочке и бабушкой — двум младшим подкидышам.

Соседи по общежитию рассказали корреспонденту «ВК», что всегда жалели Мавлюду: она приехала в Казань с тремя детьми и двумя внуками на заработки после смерти мужа. А тот сгорел, пытаясь спасти от огня свой дом. Только начать новую жизнь в Казани у Мавлюды не получилось: старшая дочь Мавзуда не успевала ухаживать за своими детьми -много работала, так что все заботы о детях — и своих, и дочкиных — легли на плечи Мавлюды. А ведь все вокруг помогали ей, уверяют соседи, а она совершила такой жестокий поступок.

А что мне оставалось делать? — с рыданиями рассказала женщина свою историю корреспонденту «ВК». — У меня кончается вид на жительство, и все требуют от меня каких-то документов, каких-то бумаг — их нужно тысячи, а денег для оформления еще больше! Что же мне делать? Да еще дети… В тот день они увидели женщину с тортом и стали тоже просить. Я говорю: «Денег на торт у меня нет», а они все просят и просят. Тогда я их собрала и сказала: «Пойдемте торт покупать» — и привела в приют.

В восемнадцатой горбольнице, где сейчас обследуют дочь и внуков Мавлюды, видели всякое. Здесь есть два отделения для детей: одно — для брошенных, которые ждут решения своей участи, а другое — для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Бесплатную койку, лечение и еду здесь дают и студенткам, оставшимся с младенцами на руках, и брошенным женам с малышами и другим категориям незащищенных мам. Говорят, что почти всегда у этих детей одна проблема — не могут наесться: дома-то еды не хватало.

Подкидыши Шухрон, Мухамед-Ануш и Алина, по словам врачей, — дети вполне здоровые и ухоженные. Их кровати поставили рядышком, чтобы им не было страшно в ближайшие четырнадцать дней, пока Мавлюда и Мавзуда будут приводить в порядок свои документы. Но если женщины не управятся в срок, отведенный органами опеки Ново-Савиновского района, то с детьми их могут разлучить.

…Четырнадцатилетний сын Мавлюды Акмал в полутемном коридоре общежития сейчас прячет заплаканные глаза. Ведь он тоже узнал о случившемся только из телесюжета. И сейчас жалеет всех — и маму, и маленьких. «Я бы забрал их сам, только мне же не дадут«, — говорит подросток.

Источник: Вечерняя Казань



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ