Программу «Молодая семья» не продлили в Татарстане?

Не смогли изыскать средства на продление программы «Молодая семья» в правительстве Татарстана. В итоге в подвешенном состоянии оказались около 10 тысяч татарстанских семей.

Пикет, устроенный сегодня перед зданием кабмина теми, кому экономия бюджета вышла боком, напоминал детский утренник. Связки воздушных шаров, надувные звезды, раскрашенные картонные домики. И куча малышни, которая не может взять в толк: зачем это мамы вывели их на такую странную прогулку.

По поводу перспектив обзавестись собственной жилплощадью участники программы гадали целых полгода. «Ни от администрации города, ни от еще кого мы не могли получить никакой информации. Мы хотели одного: чтобы нам точно сказали, будет программа или нет», — рассказала участница пикета Анна Иванчук. Она вступить в программу так и не успела: ее мужу-украинцу российское гражданство дали совсем недавно. Зато другая участница Светлана Губаева уже внесла больше миллиона рублей в качестве первоначального взноса: «Собирали по знакомым, у кого в долг, у кого под проценты. У мужа была доля в квартире, и он ее продал. Сейчас мы с двумя детьми живем у родственников».

Определенность появилась лишь накануне пикета: «Вчера нас пригласили в кабмин. Причем министры цитировали нашу переписку на интернет-форуме, и мы поняли, что они в курсе нашей беды, — сказала  Анна Иванчук. — Но опять же оганичились общими словами! Сказали, что поищут выход. Либо участников программы проведут по соципотеке, при условии, что в семье есть бюджетник. Либо программа «Молодая семья» возродится, но в ином качестве и уже как республиканская».

Оказалось, что участвовать в федеральной программе республике стало попросту невыгодно: «У  республиканского бюджета нет обязательств перед этими семьями. Есть федеральная программа, в которой республика участвовала. Но если год назад 22 процента 40-процентной льготы вносились из федерального бюджета и 18 из республиканского, в этом году пропорция поменялась. Сегодня льгота составляет 35 процентов. В зависимости от суммы 26 процентов идет из регионального бюджета и 9 — из федерального, — обосновал выход республики из программы министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. — Сегодня в нашем бюджете такие средства не предусмотрены, поэтому мы пока как регион участвовать не можем. Но будем искать какой-то определенный выход».

Впрочем, похоже, что квартиру на льготных условиях (правда, пока совершенно непонятно — на каких) смогут приобрести далеко не все, кто рассчитывал на программу «Молодая семья». По словам Рафиса Бурганова, сейчас в министерстве подсчитывают количество тех, кто успел заплатить первоначальный взнос. Им, скорее всего, и предложат что-то взамен ставшего недоступным по федеральной программе жилья. Тем же, кто просто встал на очередь, и тем, кто еще только собирался встать, на помощь государства в покупке квартиры рассчитывать больше не приходится.

По данным, собранным участниками пикета, сейчас в республике в программе «Молодая семья» участвуют около 10000 семей (из них 3000 — в Казани). Деньги успели внести 70…

http://www.evening-kazan.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ