Митинг в защиту парка «Черного озера» пройдет 14 мая

14 мая в Казани пройдет митинг в защиту парка «Черного озера» и сквера на площади Свободы. Как известно, на месте этих городских достопримечательностей планируется возведение автомобильных парковок. Слухи о стоянке под «Черным озером» чиновники то подтверждают, то опровергают. Ясности в этом вопросе нет до сих пор.

Строительство парковки на месте «Черного озера» станет нарушением закона

В 10 часов в парке откроется выставка фотографий и живописных работ, посвященных истории «Черного озера» и сквера на площади Свободы. Кроме того, будет организован сбор подписей под открытым обращением к президенту РТ Рустаму Минниханову с протестом против строительства парковок в этих местах. За неделю Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) уже собрало 500 подписей.

По словам Фариды Забировой, член-корреспондента Российской академии архитектурного наследия, заслуженного архитектора РТ, преподавателя КГАСУ, заместителя председателя ВООПИиК РТпроектирование парковки и геологические исследования парка «Черное озеро» ведутся, но более подробных новостей нет.

Фарида Забирова:

— Все делается не публично. Начальник Управления архитектуры и градостроительства Исполкома Казани Владимир Фомин опровергает предположение о строительстве парковки, а президент Татарстана Рустам Минниханов на видео (см. видеорепортаж с 4.22 минуты — прим. авт.), снятом во время объезда и совещания по многоуровневым парковкам в Казани 16 апреля, наоборот говорит о строительстве стоянки. Ощущение, что усыпляют бдительность общественности противоречивой информацией. В любом случае строительство парковки на месте «Черного озера» станет нарушением закона, ведь в соответствии с постановлением кабинета министров городской сад включен в государственный охранный реестр недвижимых памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения, то есть охраняется законом.

Сейчас ТРО ВООПИиК подало заявку на проведение митинга на 100 человек, но, сколько точно граждан придет неизвестно. Олеся Балтусова, один из организаторов митинга, утверждает, что казанцы обязательно должны выразить свое мнение по поводу строительства парковок в центре Казани. Она считает, что можно взять пример с Петербурга, где летний сад закрыли на два года, чтобы его возродить, а не построить стоянку.

Олеся Балтусова:

— Даже если парковку построят под парком, то это будет уже не привычное «Черное озеро». На его месте ничего нельзя строить. Своим митингом мы хотим добиться конструктивного диалога с властью. Зимой мы его добились, и хоть тогда не было совершено серьезных изменений, но чиновники хотя бы заговорили о сохранении памятников истории и культуры Казани. Все туристы спрашивают, в каком парке Казани можно отдохнуть, а мы не можем им ничего показать, кроме парка Урицкого. В этом плане столица Татарстана проигрывает Ижевску, Чебоксарам, Екатеринбургу.

Строительство парковки на «Черном озере» приведет к затоплению всех зданий рядом с парком

Напомним, что интернет-портал TatCenter.ru уже писал о предполагаемом строительстве парковки в парке «Черное озеро». Тогда в редакции оказались чертежи вероятной парковки. Борцы за сохранение исторических памятников Казани оказались шокированы и удивлены возможным строительством парковки. У них возник вопрос о том, какая судьба ждет парк «Черное озеро».

По словам, Искэндэра Ясавеева, преподавателя КФУ, заместителя директора Центра социологии культур даже если парк не будет уничтожен, то выхлопные газы не дадут спокойно отдыхать людям. Его сделают не пригодным для отдыха. Надо понимать, что сам парк — это историческое место и строительство нанесет урон окружающим его памятникам культуры. Появлением чертежей паркинга была шокирована и Фарида Забирова. По ее словам, их прислали инкогнито, когда она первый раз услышала о возможном строительстве, то не поверила.

Фарида Забирова:

— Понимаете, там же под парком находятся шесть озер. Если начнется строительство, то вода затопит все здания в округе, пострадает и казанский пассаж, и здание МВД по РТ. Затопятся все подвалы, фундаменты домов. Кстати, я уже позвонила собственникам казанского пассажа и предупредила о возможном строительстве. В свое время стоянку хотели построить на торце «Черного озера», но по гидрогеологическим причинам отказались от этого. Подземные озера там существовали еще во времена Ивана Грозного. Когда была осада Казани, из этих озер брали воду.

Для меня такое сообщение все равно, что взрыв на АЭС в Японии. Вы поймите, что вода в любом случае найдет себе дорогу. Если бы информация о парковке была просто слухом, то я бы не стала ее комментировать. Я эксперт «Росохранкультуры», я не могу голословно говорить, но то, что эти чертежи есть — это реальность. В «Татгражданинвестпроект» мне не опровергли, но и не подтвердили вероятное строительство парковки на месте «Черного озера.

Корреспонденту интернет-портала TatCenter.ru начальник управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве культуры РТ Игорь Нестеренко на вопрос о возможном строительстве парковки на месте «Черного озера» ответил, что никаких эскизов и документов он не видел, поэтому не может давать официального комментария о стоянке. По его словам, все построено на слухах, которые сейчас активно обсуждаются.

Видеорепортаж. Объезд президентом многоуровневых парковок и совещание с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Екатерина Харитонова



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ