Россия предложит ОПЕК сократить добычу нефти

21521Российские власти, до сих пор исходившие из идеологии поддержания роста добычи нефти несмотря ни на что, начинают диалог с ОПЕК о возможности обоюдного снижения. Как стало известно «Ъ», Москва может предложить организации стран-экспортеров уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн тонн. В ответ она ожидает, что ОПЕК воспользуется механизмом квот, сократив свою добычу примерно на 70 млн тонн нефти в год. Источники «Ъ» в правительстве говорят, что Белый дом в целом такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет. Зато оно может быть в интересах «Роснефти», которую в 2015 году, если не будет масштабных инвестиций, ждет снижение добычи.

Российское правительство обсуждает снижение добычи нефти для поддержания мировых цен, заявил в пятницу глава Минэнерго Александр Новак. «Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов»,— сказал господин Новак. Россия имеет в ОПЕК статус наблюдателя.

Источники «Ъ», близкие к правительству, говорят, что обсуждается сокращение добычи в 2015 году примерно на 15 млн тонн. «Такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе»,— говорит один из собеседников «Ъ». Он связывает это с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэля Рамиреса (до сентября был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA). Александр Новак говорил, что обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках. Именно господин Рамирес предложил России снизить добычу. «Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке»,— поясняет один из источников «Ъ».

С конца июня, когда стоимость барреля марки Brent достигала максимального в этом году уровня $115, цены на нефть упали на 30%, примерно до $80 — минимума с сентября 2010 года. Основной причиной стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США. Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке. Сейчас добычная квота 12 стран картеля составляет 30 млн баррелей в сутки, и, хотя в октябре ОПЕК в целом добывала несколько больше (на 250 тыс. баррелей в сутки), в целом за январь—сентябрь квота соблюдалась. Некоторые члены картеля, такие как Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор, выступают за скорейшее сокращение квоты, ОАЭ и Кувейт — против, а позиция самой влиятельной Саудовской Аравии пока до конца не ясна. Рафаэль Рамирес заявил на прошлой неделе, что Венесуэла готова к пропорциональному сокращению добычи и обратилась с этим предложением и к крупнейшим производителям вне ОПЕК, в том числе к России. Но споры между странами картеля, кто именно должен взять на себя потери от сокращения добычи, делают принятие такого решения крайне маловероятным, говорил на прошлой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омар.

Основным аргументом сторонников сохранения квоты остается идея о том, что если страны ОПЕК сократят добычу, то последующий рост нефтяных цен только подстегнет производство нефти в странах вне картеля, прежде всего в США. Тогда уже в ближайшем будущем страны, входящие в организацию, встанут перед необходимостью нового сокращения добычи и дальнейшей потери доли рынка. В ходе кризиса 2008 года ОПЕК пыталась координировать свои действия с другими производителями — Россией, Норвегией и Мексикой, но без практического результата.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ