Франция потеряла полководца промышленности, Россия – друга

54D9AE4D13A7433D5219F8EFFB4B9Франция и Россия потрясены трагедией. Президент одного из крупнейших в мире нефтяных концернов – французской компании Total – Кристоф де Маржери в ночь на вторник погиб в аэропорту «Внуково-3». Четырехместный бизнес-джет Falcon шел на взлет, чтобы проследовать в Париж, но внезапно столкнулся со снегоуборочной машиной, которой управлял пьяный водитель, загорелся и рухнул. Жертвами трагедии также стали три члена экипажа. Де Маржери зарекомендовал себя как один из самых видных противников антироссийских санкций и бизнесмен, много сделавший для прихода французских инвестиций в нашу страну.

Следственный комитет России (СКР) рассматривает четыре причины произошедшего – ошибку диспетчера, действия снегоуборщика, погодный фактор и ошибку пилотирования. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, водитель снегоуборочного автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения. В то же время, как проинформировал РИА Новости источник во «Внуково», руление легкомоторного самолета контролировал диспетчер-стажер. Официально эта информация не подтверждена. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более лиц). Ряд сотрудников аэропорта на период расследования могут отстранить от выполнения обязанностей. Бортовые самописцы будут вскрыты по прибытии французских экспертов.

Продолжая традицию предыдущих лет, 63-летний де Маржери, несмотря на призывы к бойкоту РФ, прилетал для участия в ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ, которое в понедельник провел в Горках премьер-министр Дмитрий Медведев.

В годы правления де Маржери Total была очень активна в России, стала акционером «НОВАТЭКа» и участником его самого масштабного проекта – «Ямал СПГ», передает Интерфакс.

О том, насколько важной фигурой для российско-французских торгово-экономических связей был де Маржери, лучше, чем где бы то ни было, знают во Франко-российской торгово-промышленной палате, сопредседателем Экономического совета которой являлся глава Total. Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Кидэ и генеральный директор палаты Павел Шинский рассказали, что де Маржери, несмотря на разгар украинского кризиса, на непростую геополитическую ситуацию, продолжал проводить мысль о дружбе, которая связывает французов и россиян, о нелепости санкционной политики и фундаментальной ценности диалога.

На форуме «Свобода и солидарность», организованном Американской торгово-промышленной палатой в городе Кан в рамках 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии, «окруженный чрезвычайно разгоряченными англосаксонскими бизнесменами и представителями власти, Кристоф де Маржери был единственным, кто призывал к разуму, сосредоточенности, одним словом, к дипломатии», – отметили руководители Франко-российской торгово-промышленной палаты в заявлении, сделанном в связи с трагедией. «Его приверженность к здравому смыслу была сильнее навязываемого общего мнения», – говорится в заявлении.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ