В Каталонии полиция разогнала манифестантов

9134527 сентября, президент Каталонии, самого процветающего региона Испании, расположенного на северо-востоке страны, официально объявил о дате проведения референдума по вопросу о ее независимости, и это стало очередным этапом в развитии сепаратистского движения в Европе, а также одним из самых серьезных вызовов испанскому государству за последние несколько лет.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой (Mariano Rajoy) настаивает на том, что этот референдум — его проведение запланировано на 9 ноября — незаконен и не должен состояться.

Лидер Каталонии Артур Мас (Artur Mas) подписал указ о проведении референдума во время церемонии в здании местного правительства в Барселоне при поддержке большинства региональных лидеров.

«Как и все остальные страны мира, Каталония имеет право определять свое политическое будущее», — сказал Мас, который получил экономическое образование и бегло говорит на английском, французском, каталонском и испанском языках.

За последние несколько лет движение за независимость в этом экономически сильном регионе, где каталонский язык сосуществует с испанским, набрало обороты, поскольку его жители уверены, что они заслуживают более благосклонного отношения со стороны Мадрида в финансовых и политических вопросах.

На долю Каталонии приходится пятая часть ВВП Испании, этот регион обладает самобытной культурой и долгое время боролся за автономию.

Заявление президента Каталонии прозвучало спустя неделю после того, как Шотландия проголосовала против независимости от Соединенного Королевства, 55% голосов против 45%.

Ожидается, что Рахой, который вчера вернулся из поездки в Китай, проведет экстренное совещание кабинета министров в ближайшие несколько дней.

Испанское правительство планирует оспорить недавно принятый в Каталонии закон, разрешающий проведение референдума, в Конституционном суде, что, как оно надеется, позволит отсрочить проведение голосования.

Испанская конституция не разрешает проводить референдумы по вопросу о суверенитете, если в них не принимают участия все граждане Испании. Поэтому, по словам экспертов, Конституционный суд, вероятнее всего, сочтет референдум незаконным.

Мас заявил, что в том случае, если нельзя будет провести референдум, он может провести досрочные выборы, которые вполне могут оказаться прикрытием для референдума.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ