Шотландия проголосует «против» — прогноз Би-би-си

1275444Первый премьер Шотландии сделал официальное заявление до объявления окончательных результатов референдума. Однако уже понятно, что унионисты наберут более 50 процентов голосов.

В то же время британский премьер Дэвид Кэмерон сообщил в своем Twitter, что поздравил лидера унионистов Алистера Дарлина с удачно проведенной кампанией и сохранением единства Великобритании. «Я говорил с Дарлином и поздравил его с хорошей кампанией», — написал Кэмерон.

В ближайшее время Лондону и Эдинбургу предстоит пересмотреть условия «Акта об Унии» 1707 года, по которому Шотландия стала частью Соединенного Королевства.

Ночь на пятницу стала бессонной для большинства шотландцев. Жители региона, затаив дыхание, в режиме онлайн следили за подведением итогов референдума. Исход голосования не решились предсказать даже известные политологи, которых британские телеканалы пригласили для дискуссии в прямом эфире. «Все может случиться, остается затаить дыхание и ждать», — отметил в эфире ВВС политический обозреватель, шотландец Глен Кэмпбэлл. Интриги добавили заявления представителей кампаний «за» и «против» независимости. Сразу после закрытия избирательных участков в десять часов вечера в четверг, каждая из сторон выразила уверенность в победе.

Развязка референдума состоялась в пригороде Эдинбурга Инглстоне. Именно там находится центральный офис избирательной комиссии, куда приходили результаты голосования со всей Шотландии. А главным действующим лицом этой пьесы стала руководитель избирательной комиссии Мэри Питкэйфли.

Около полуночи по местному времени были оглашены официальные данные по явке на референдуме. Как и ожидалось, активность шотландцев по сравнению с британскими или европейскими выборами побила все рекорды. Всего для голосования на референдуме зарегистрировались 97 процентов шотландцев. И в каждой из административных областей явка превышала 75-80 процентов.

После двух часов ночи в избирательную комиссию стали поступать данные о результатах голосования из малых по площади и населению регионов Шотландии. Первыми результаты референдума огласили Западные острова, Северный Ланаркшир, Инверклайд, Оркни, Восточный Лофиан, Перт и Кинрос, а также Морэй. Северо-восточные регионы Шотландии поддержали унионистов.

К пяти часам утра по местному времени были оглашены результаты по 25 областях Шотландии. На этом этапе унионисты уже четко закрепились на позиции лидера. Сторонникам независимости удалось одержать победу только в четырех областях: в Западном Дарбонтоншире кампания «за» набрала 54 процента голосов избирателей; в Северном Ланаркшире — 51,1 процента; и в Данди — 57 процентов.

Итоговые результаты станут известны в ближайшие часы.

Проголосовав против независимости, шотландцы фактически выбрали экономическую и социальную стабильность в надежде получить более широкие полномочия для местного парламента.

Ожидается, что голосование против независимости приведет в действие план Лондона, который предполагает максимальную деволюцию — передачу широких полномочий парламенту Шотландии. Именно с этим предложением за десять дней до референдума выступило британское правительство в попытке спасти Соединенное Королевство от распада. В общих чертах план предусматривает передачу Эдинбургу решение вопросов налогообложение и социального обеспечения. Однако конкретные меры и сроки их исполнения до сих пор неясны.

Шотландские националисты потерпели поражение. Активисты кампании за независимость отмечают, что такой исход поставит точку в борьбе. Тем не менее, они не отказываются от мечты о независимости и уже продумывают дальнейшие шаги.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ