Мировые цены на основные виды продовольствия растут восьмой месяц подряд

Мировые цены на основные виды продовольствия, в том числе на муку и молоко, растут восьмой месяц подряд. В феврале индекс цен ФАО на мясо вырос на 2%, а на молочные продукты — на 4% по сравнению с январем. Не подорожал только сахар.

В феврале продовольственный индекс цен ФАО, который базируется на продуктовой корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, увеличился на 2,2% по сравнению с январем и равнялся 236 пунктам. Это самый высокий показатель с тех пор, как ФАО начала индексацию цен в 1990 году. «Внезапный рост цен на нефть может еще больше усугубить и без того опасную ситуацию на продовольственных рынках», — заявил директор отдела торговли и рынков ФАО Давид Халлам.

ФАО прогнозирует в целом хорошие озимые урожаи в северном полушарии и увеличение производства пшеницы в 2011 году на 3% . Прогнозируется восстановление производства пшеницы в основных странах-производителях СНГ. Пока условия для зимнего посевного сезона в этих странах в целом благоприятные. По последним оценкам, объем мирового производства зерна в 2010 году составил на 8 миллионов тонн больше, чем ожидалось в декабре, но был чуть меньше аналогичного показателя 2009 году.

«Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне. Высокие цены на продовольствие являются основной причиной беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом. Эти страны могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта. В наибольшей степени пострадают бедные домашние хозяйства, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие», заявил представитель ФАО Абдолреза Аббассян.

Источник: http://www.cybersecurity.ru



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ