МИД запретил въезд в Россию 12 гражданам США

20140716_stop_tРоссийский МИД в субботу, 19 июля, опубликовал список из 12 граждан США, которым запрещен въезд в Россию «за нарушение основополагающих прав и свобод человека». В него вошли люди, которые, по данным российского внешнеполитического ведомства, причастны к пыткам в тюрьмах «Абу-Грейб» и «Гуантанамо». В списке, в частности оказались руководители обеих тюрем, а также член Палаты представителей Конгресса США Джеймс Моран.

Таким образом, число американцев, занесенных российским МИД в «черный список», который также известен как «список Гуантанамо» достигло 30 человек.

В первую группу списка вошли «лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьме «Гуантанамо» — вошли командующий группировкой ВС США на базе «Гуантанамо», в подчинении которого находится спецтюрьма, контр-адмирал Ричард Батлер и старший судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер. Во-вторую — десять американских военнослужащих, «издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме «Абу-Грейб» в Ираке или покрывавших совершенные преступления».

Как пояснил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, первый российский «список Гуантанамо» из 18 фамилий был обнародован в 2013 году. Это количество соответствовало числу россиян из «списка Магнитского». «На этот раз мы поступили так же — симметрично закрыли въезд 12 американцам», — сказал Лукашевич ИТАР-ТАСС, имея ввиду расширение санкций США против России.

В прошлом году в российский «стоп-лист» попали 18 американских военных, чиновников, сотрудников прокуратуры, Агентства по борьбе с наркотиками и ФБР. Фигурантов списка в России подозревают в причастности к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах (речь идет, в частности, об аресте Виктора Бута в Таиланде и его последующей экстрадиции в США), а также в участии в пытках над заключенными тюрьмы Гуантанамо. «Список Гуантанамо» стал ответом на «список Магнитского», в который вошли 18 российских граждан — сотрудники российских правоохранительных органов, работники налоговой службы и СИЗО, причастные, по версии американского правосудия, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ