В Татарстане почтили память жертв крушения теплохода «Булгария»

iСпустя три года после трагедии «Булгарии» родственники погибших при крушении теплохода не могут найти покой. Прозвучавший в начале недели обвинительный приговор московского районного суда их не устраивает: они заявляют о намерении бороться за «справедливый» приговор. В третью годовщину гибели дизеольэлектрохода родные погибших собирали подписи под апелляцией, которую намерены подать московский районный суд.

10 июля на третью годовщину гибели дизель-электрохода «Булгария» на берегу Волги близ села Сюкеево Камско-устьинского района собралось более 400 человек потерпевших и родстенников погибших. К мемориальному камню, на котором золотом выгравированы имена 122 погибших, несли цветы и мягкие игрушки. От имени президента Татарстана слова соболезнования родственникам погибших произнес его помощник Равиль Муратов, а также глава управления МЧС по РТ Рафис Хабибуллин и министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин. После минуты молчания на воду возложили гирлянду цветов.

«В этот день 10 июля я находился недалеко, у меня родители живут в Апастовском районе, через 40 минут я был уже здесь и когда мы к Сюкеевскому спуску спустились состояние воды было ужасное: ветер, волны страшные. Начали подтягиваться спасатели водолазы, первый труп мы подняли в 23.07. Здесь я находился 16 дней, до момента, пока «Булгарию» не затащили в затон. Ну, перед глазами все», — вспомнил глава управления МЧС по Татарстану Рафис Хабибуллин в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан.

Между тем, родственники и друзья погибших в крушении продолжают искать справедливость. Они считают приговор судьи Сергея Якунина, вынесенный 7 июля, оскорбительным и намерены его обжаловать. Напомним, судья Сергей Якунин приговорил главного фигуранта дела субарендатора дизель-электрохода Светлану Инякину к 11 годам лишения свободы вместо запрошенных прокурором 14,5, а старшего эксперта Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова суд освободил по амнистии. Во время траурного мероприятия потерпевшие собирали подписи для того чтобы подать апелляцию в московский районный суд.

«Память людей, которые здесь напечатаны, была перечеркнута и никакие уже извинения президента или сегодня его заместителей не выправят ту ошибку, которую совершил суд» — говорит Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына. Игнарин утверждает, что приговор судьи всех взбудоражил и такой «подлости» со стороны судейства он не ожидал.

По его словам, с приговором московского районного суда не согласно и гособвинение. «В день произнесения приговора они сказали «подумаем», ну а потом мы еще раз спрашивали их, они тоже намерены подать апелляционную жалобу», — заявил он корреспонденту РБК-Татарстан.

«Я не скажу, что мы раздавлены, я скажу, что мы будем бороться» — заявила РБК- Татарстан Фарида Шагеева, потерявшая в трагедии лучшую подругу. «Нас всех растоптали тем, что выпустили Ивашова, с подписи которого все началось, «- говорит она.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ