Проект «Болгар» включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

55fb759223 июня, на очередном заседании 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходит в столице Катара Дохе, принято решение о включении Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002-м объектом включенным в список, сообщает сайт правительства Татарстана. На заседании комитета, прошедшем под председательством шейхи Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, присутствовали советник постпредства РФ при ЮНЕСКО в Париже Константин Волков и делегация из Татарстана во главе с помощником президента республики по социальным вопросам, исполнительным директором Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татьяной Ларионовой. В составе делегации находятся также министр культуры республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, глава Спасского муниципального района Камиль Нугаев, директор ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева» Павел Юдин, руководитель Поволжского отделения Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Рафаэль Валеев.

Как сообщало ИА REGNUM, год назад комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО после осмотра историко-архитектурного комплекса в Болгаре и острова-града Свияжска экспертами Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) комитет выдал рекомендацию не включать объекты в список Всемирного наследия. Причиной послужило большое количество новоделов, которые появились там по инициативе экс-президента — ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева, патронирующего фонд «Возрождение». Однако за год с экспертами была проведена энергичная работа. В результате заявка на включение в список ЮНЕСКО Свияжска была отозвана, а все усилия были сосредоточены на бывшей столице Волжской Булгарии Болгаре, где Шаймиев планирует создать всероссийский центр ислама.

 

Следует отметить, что работа по убеждению экспертов ЮНЕСКО в Татарстане имеет давний опыт. Первым результатом стало включение Казанского кремля — памятника русской архитектуры 16-19 веков — в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой «единственная сохранившаяся в России татарская крепость». Уже тогда некоторые казанские СМИ писали, что решение экспертов ЮНЕСКО было «должным образом простимулировано».

 



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ