«Газпром» отложил введение предоплаты для Украины до 16 июня

351808222«Газпром» перенес срок введения режима предоплаты по поставкам газа для Украины с 11 июня на 10 часов утра 16 июня, передает в среду«Интерфакс» со ссылкой на главу компании Алексея Миллера (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн).

Глава «Газпрома» заявил об этом после переговоров с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. «Российская сторона сделала шаг навстречу и чтобы продолжить переговоры, которые в последние несколько дней велись очень интенсивно, приняла решение, что режим предоплаты переносится на понедельник на 10 часов утра», — рассказал Миллер.

Он подчеркнул также, что российская сторона рассчитывает на успешное проведение двусторонних и трехсторонних переговоров 11 июня в  Брюсселе.

Переговоры при участии министра энергетики России Александра Новака начались в Брюсселе во вторник около 22:30 по местному времени (00:30 мск) и продолжались более трех часов. В среду, 11 июня, в 9:30 по европейскому времени (11:30 мск) стартуют переговоры в формате Россия-Украина-ЕС. Перед ними состоятся двусторонние консультации.

Трехсторонние переговоры Россия-Украина-ЕС изначально были запланированы на вечер вторника, но были отложены из-за позднего прибытия российской делегации.

Газовый конфликт между Россией и Украиной продолжается с начала апреля, когда российская сторона отменила для Киева скидку на газ, установленную в декабре 2013 года в рамках экономической помощи. Из-за неуплаты платежей со стороны Украины было решено поднять цену на газ с $268,5 за 1000 куб. м. до $385,5. Впоследствии, из-за денонсации межправительственных соглашений по размещению российского флота в Крыму была также отменена льготная пошлина при поставках газа на Украину. Таким образом, цена на газ для украинской стороны выросла до $485,5.

Ссылаясь на соответствующие пункты контракта, «Газпром» принял решение перевести «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты с начала июня 2014 года. 2 июня украинская сторона погасила задолженность за поставки в феврале и марте, перечислив «Газпрому« $786 млн. В связи с этим перевод на предоплату был сначала отложен до 9 июня, а затем — на 10-е число, из-за того, что 9-го на Украине выходной день. 



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ