Рестораны нашли выход для курильщиков

text-3072-7039-v_3Пока одни ломают голову, где бы покурить так, чтобы не пришлось раскошеливаться, в кафе ведь теперь это делать категорически запрещено, рестораторы таки нашли лазейку в законе. Дескать, он не запрещает дымить на летних верандах, поскольку таковые не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами». То есть, под действие антитабачного документа попросту не попадают. По крайней мере, пока никто не доказал обратного.

Это также может «добавить очков» ресторану, даже если у него действует запрет на курение.

Вот и решил я провести разведку боем — пройтись по улице Красной в Краснодаре и собственными глазами увидеть: покинули ли рабы никотина уютные летние веранды популярных заведений или же продолжают дымить.

Некурящий — значит, права не имею?

Первый курильщик попался мне на террасе одной из городских кофеен. Чернявый парень «приправлял» сигареткой капучино. При этом пепельницы на столике видно не было и парень стряхивал «отходы производства» прямо на тротуар, каждый раз закидывая руку за оградку летней террасы. Официантка делать ему замечание и не думала — словно и не замечала ничего.

— Что же у вас клиенты курят напропалую? Вы про закон разве не слышали? — вопросил я.

Официантка посмотрела на меня как на умалишенного. Затем, оправившись от искреннего недоумения, залепетала: « Так что же нам теперь, выгонять их, что ли?»

И действительно, возразить нечего. Кафе свою повинность перед законом выполнило: пепельницы убрало от греха подальше. Но что, если, несмотря на запреты, закурит клиент? Не будут же радушные хозяева кафетерия выдворять человека, который уже откушал у них на несколько тысяч рублей!

Иду дальше: следующая в списке — известная пиццерия. Из числа тех заведений, где готовят все подряд: от борща до суши. В летнике две дамочки заполняли дымом все пространство вокруг себя. В пепельнице, возлежавшей на столике, уже выросла целая гора. Какая уж тут конспирация — за три версты видно!

И так было в каждом втором заведении, попавшемся мне на Красной. Соблюдать поправки в закон никто явно не собирался.

Закону нужно время

— Конечно же, пепельницы из летних кафе рестораторы уберут, — не сомневается креативный директор известной сети ресторанов Ангелина Стипиди. — За это ведь положен штраф, а платить никому не хочется. Наверняка владельцы заведений перестрахуются. А что касается убытков, то пока об этом говорить рано. Там, где делают бизнес, прогнозам — не место!

Но пообещать выполнять закон это одно, а будет ли кто-то контролировать заведения общепита?

— Нам еще нужно понять, как контролировать исполнение закона, — вздыхаетруководитель пресс-службы краевого Роспотребнадзора Ирина Воронкова. — Вы ведь знаете, как это бывает: подготовить текст основного законодательного документа — еще не все. Чтобы он заработал, нужно выпустить множество нормативных актов. Пока их нет, мы не знаем, как нам в этом направлении работать.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ