Речной корпоратив

post-348021-1380865847С возвращением в страну понятия «частный капитал», обрели новый смысл и многие полузабытые слова: гильдия, корпоративная гордость и корпоративная этика, а также самое любимое из всего ряда – корпоративная вечеринка. Поскольку деньги, в особенности выделенные на общий праздник из казны предприятия, быстро заканчиваются и вообще подлежат учёту – ответственные за организацию граждане ищут оптимальные варианты для проведения вечеринки. С недавних пор отличной заменой разным банкетным залам стала аренда теплохода от судовладельца – то есть шикарно и без переплат.

В наши дни корпоратив на теплоходе в Москве – мероприятие вполне безопасное. Разве что в разгар веселья среди коллег возникнут разногласия по поводу карьерного роста и кто-нибудь случайно упадёт за борт — но подобный форс-мажор возможен и на берегу, если тщательно подготовить эту «случайность». Зато не так давно некоторые одиозные личности устраивали из «общих собраний трудового коллектива» настоящие гонки на выживание. И речь идёт вовсе не о дореволюционных или прозпадных буржуйских забавах – чуть больше сорока лет назад в культурной столице нашей Родины развлекался товарищ Романов.

Город Ленинград славен музеями, революциями, архитектурой и, конечно, многочисленными реками, речушками и каналами, по которым даже в советские времена ходили прогулочные суда всех мастей. А председатель горисполкома товарищ Романов чувствовал себя в этом великолепии истинным самодержцем – хотя был лишь однофамильцем последнего русского царя. Его размах может проиллюстрировать история с коллекционным царским столовым сервизом, который он забрал из Эрмитажа на свадьбу дочери. И партийные «корпоративы» в его времена тоже славились – но не только деликатесами или антуражем.

Теплоход «Нева», по сию пору бороздящий воды одноимённой реки, был задуман как прогулочное судно с буфетом для отдыхающего пролетариата. Перед партийной «вечеринкой» на него доставлялись яства из ресторана гостиницы «Астория» и спиртное от лучших мировых брендов. Мягкие кресла, милые официантки и аромат дорогого табака – прекрасная атмосфера для релаксации уставших партработников. А два раз в год по регламенту должны были поводиться кадровые перестановки в городском партаппарате. Обычай такой. Одних снимали или понижали, других «продвигали» — карточная колода должна быть в движении, что фоски не расслаблялись.

Любопытным был способ отбора «молодых специалистов», а также «приготовленных на убой». В разгар корпоратива, когда судно проходило километрах в десяти от черты города выше по реке или на том же расстоянии посреди Финского залива, «конкурсантов» выбрасывали за борт. Добравшийся до Дворцовой набережной первым получал повышение и премию, а замыкающий – выговор в приказе или путёвку на пенсию. Тупых кандидатов, попытавшихся преодолеть все расстояние вплавь, назначали секретарями партячеек в многочисленных сёлах Карелии.

Как знать, быть может подобный естественный отбор и сейчас бы не повредил коллективам некоторых организаций…



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ