Россия, США и ЕС одобрили женевское соглашение по Украине

1809_0В ходе четырехсторонних переговоров в Женеве, с участием России, США, ЕС и Украины, принято заявление, определяющее первые шаги по снижению напряженности на Украине, заявил в четверг глава российского МИД Сергей Лавров.

Среди первоначальных и конкретных шагов по деэскалации напряженности и установлению безопасности для всех граждан Украины в заявлении названо разоружение все незаконные вооруженные формирования на Украине. А занятые административные возвращены владельцам.

«Занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные улицы, площади, другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены», — приводит агентство «Интерфакс» слова Лаврова, сказанные по итогам четырехсторонней встречи в Женеве. Лавров подчеркнул, что должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Для реализации этих мер в комплексе участники встречи призвали специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая работает на Украине, сыграть лидирующую роль и оказывать содействие самим украинцам и властям в Киеве и местным общинам в регионах реализовывать упомянутые выше меры по деэскалации ситуации.

Лавров отметил, что Россия, США и Евросоюз уже участвуют в этой мониторинговой миссии. «Мы будем поддерживать работу этой миссии. Еще раз подчеркну — по налаживанию диалога между сторонами с тем, чтобы шаг за шагом и в комплексе на основе взаимности разблокировать различные ситуации», — сказал глава МИД России.

Лавров также сообщил, что принят очень важный призыв к немедленному началу широкого национального диалога в рамках конституционного процесса, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным. «Это три важных характеристики, которые пока в нынешних усилиях властей в Киеве, которые создали соответствующую группу в Верховной Раде по конституционной реформе, не просматриваются», — отметил глава российского МИД.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ