Новую цену на газ Арсений Яценюк назвал «политической»

550836_w_800Для решения «газовой проблемы» власти Украины собираются обратиться за помощью к своим российским коллегам. Так, в четверг, 3 апреля, глава  украинского Минэнерго Юрий Продан заявил о том, что хочет обсудить с Россией возможность вернуть прежнюю цену на газ.
— Есть три цены. Первая — это 268,5 доллара за тысячу кубометров. Наверное, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены, — сказал он. По мнению руководителя, это та объективная цена, которая обеспечивала стабильную работу украинской ГТС.

Продан пояснил, что декабрьские договоренности с Россией предусматривали предоставление Украине кредита в 2 миллиарда долларов, которые должны были пойти на оплату долгов за газ.

— Договоренность о выделении Россией 15 миллиардов долларов кредитных средств была достигнута до смены власти на Украине. Киев получил 3 миллиарда долларов, а следующий транш был заморожен. Мы, например, готовы, если российская сторона нам предоставит такой кредит, сразу же отправить их в расчеты за газ. Таким образом, существующей задолженности на данный момент не было бы, — цитирует Продана РИА Новости.

Отметим, накануне Украина потеряла скидку на цену за российски газ. Теперь незалежная должна платить $485 за тысячу кубометров. Ранее стоимость газа для Украины составляла $268,5 доллара за одну тысячу кубометров.

Напомним, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Севастополь стал нашим и договор этот, соответственно, подлежит расторжению.

Между тем, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с марта долг Украины за газувеличится на 440 миллионов долларов и в общей сложности приблизится к двум миллиардам долларов. Миллер также отметил, что украинские коллеги проинформировали о том, что они не смогут в полном объеме заплатить за газ за февраль.

Ранее Владимир Путин прокомментировал отказ «Газпрома» от скидки на газ для Украины. По его словам,  это вполне рыночное решение. Скидку давали, чтобы за газ платили, а Украина все равно не платит.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ