В Украине задержали возможных снайперов с Майдана

snayp06-03-14Сотрудники Генпрокуратуры, СБУ и МВД задержали трое человек, которых подозревают в массовом расстреле людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014г. Об этом в эфире украинского «5 канала» сообщил и.о. Генпрокурора Украины Олег Махницкий.

По его словам, задержанные являются сотрудниками спецроты «Беркута». Махницкий заявил, что она называется «черная рота». По данным Генпрокуратуры Украины стрелявшие с гостиницы Украина являлись служащими этого подразделения.

По данным украинских следователей, это была спецрота из Киева. На ее вооружении были автоматы, снайперские винтовки. Однако более подробной информации Махницкий не сообщил.

Подозреваемые были задержаны после спецоперации в Киеве и «масштабных следственно-оперативных действий», уточнил Махницкий. При этом всего силовики подозревают в расстрелах девять человек. Трое задержаны, а с шестерыми «проводятся следственные действия». Также он заявил, что указание стрелять отдавалось напрямую из администрации президента.

О том, кем были снайперы на Майдане, из-за которых погибли десятки человек, ничего точно не известно. Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что их наняла оппозиция. Он рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел «веймарской группы»: «Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией», — отметил он.

«После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указаний стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови», — подчеркнул Янукович.

В свою очередь, в министерстве иностранных дел России полагают, что за снайперами стояла украинская националистическая организация «Правый сектор». «»Правый сектор» руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. У нас есть такие данные», – отметил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет «заметено под ковер», – сказал Лавров.

Ранее в марте бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастен комендант Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По словам Якименко, Парубий помешал спецназу нейтрализовать снайперов на Майдане.

В интернете 5 марта 2014г. появилась аудиозапись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. В разговоре европейские лидеры предположили, что действовавшие в Киеве снайперы были наняты лидерами Майдана.

Новые власти Украины обещали провести официальное расследование стрельбы снайперов на Майдане. Народный депутат от партии «Батькивщина» Геннадий Москаль заявил, что к расстрелу протестующих причастны силовые структуры. В феврале 2014г. парламентарий опубликовал документы, которые, по его мнению, подтверждают это.

Эту же точку зрения высказывал и и.о. президента Украины Александр Турчинов. «Уже четко определена ответственность, начиная с экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Я хочу сказать, что, безусловно, важно найти снайперов, которые открывали огонь, но большинство людей были убиты — и это уже доказанный факт — из оружия, которое было в руках представителей силовых структур. Именно приказ убивать мирных граждан мы считаем величайшим преступлением», — сказал Турчинов.

Напомним, что с ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ