Путин проведет «прямую линию» в апреле

7beb7ecc64b3e588a2a2be396ed1f5d0_800_600-600x450В апреле состоится традиционная прямая линия общения президента Владимира Путина с гражданами. Эту информацию «Ъ» подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Одной из главных тем для беседы станет присоединение Крыма к России. Эксперты отмечают, что прямая линия в этом году вызовет повышенный интерес граждан, а президенту поможет удержать высокий рейтинг.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в апреле президент Владимир Путин проведет так называемую прямую линию и пообщается с гражданами в телеэфире. «Это возможно»,— сказал он «Ъ». Впрочем, господин Песков не стал называть точную дату и предполагаемые темы беседы.

По информации «Ъ», скорее всего, эфир пройдет не раньше середины апреля. Это подтверждают и источники «Ъ» в правительстве. Напомним, традиция общения с гражданами в прямом эфире была заведена с начала первого президентского срока Владимира Путина и не прерывалась в годы его работы на посту премьер-министра. Исключение было сделано лишь в 2012 году, когда прямую линию было решено перенести с декабря на «теплое время года», чтобы, как пояснял Дмитрий Песков, «не держать людей на морозе». Но уже в апреле прошлого года прямая линия вновь состоялась и транслировалась в эфире трех федеральных каналов: «Первого», «России 1» и «России 24».

Эта прямая линия станет уже второй по счету после избрания Владимира Путина на третий срок. Несмотря на то что ее вполне можно назвать плановой, главной темой в этот раз станет присоединение к России новых субъектов — Крыма и Севастополя. А сам Крым будет одной из наиболее вероятных точек прямого включения. Формат программы, который в 2013 году претерпел некоторые изменения (к традиционным звонкам и прямым включениям из разных точек страны добавились приглашенные в студию гости), пока неизвестен. На «Первом канале» и ВГТРК вчера не ответили на запрос «Ъ». Источник в телевизионной отрасли сказал «Ъ», что прямая линия не является «экстраординарным событием», а подготовка обычно начинается примерно за неделю до ее проведения.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что «общение президента с народом всегда пользовалось повышенным вниманием», но в этот раз интерес может возрасти еще больше. Хотя эмоциональный подъем немного спадет, у людей «сохранится ощущение, что мы выиграли», полагает он.

«Вопросов будет, как всегда, много, но вряд ли за ближайший месяц внутри страны появятся какие-то глобальные политические темы, кроме Крыма и объединения народа»,— отмечает политолог Евгений Сучков. По его мнению, прямая линия в этом году поможет Владимиру Путину сохранить «то единство, которое возникло вокруг него в результате крымских событий». «Сейчас рейтинг президента достиг очень высокого уровня (по данным ВЦИОМ, 71,6%.— «Ъ»), но рано или поздно крымская тема сойдет на нет. Удержать рейтинг после этого может быть очень тяжело, к тому же никуда не денется тема санкций»,— полагает эксперт.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ