Фигурное катание. Спортивные пары. Россия — золото

Олимпиада 2014. Фигурное катание. Пары. Короткая программаСреда в Сочи стала днем триумфа российского фигурного катания — наши спортивные пары не оставили ни единого шанса соперникам. «Золото» — у Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Серебряную медаль завоевали Ксения Столбова и Федор Климов, оттеснив на третью ступень пьедестала пару из Германии.

Все уже было позади, но на полной восторгов цветочной церемонии всем было видно — мыслями они еще там, на льду, снова и снова повторяя свой золотой прокат.

Все эти четыре бесконечных минуты тысячи губ на ледовой арене и по всей стране шептали: «Господи, не дай им ошибиться!» Каскад, параллельный прыжок, подкрутка. В один из моментов Татьяна касается рукой льда. Нет, она не потеряла темп, не смазала танец — ошибку будто перешагнула. И уже до конца они были безупречны. 236,86 балла — совсем немного не дотянули до своего же мирового рекорда, установленного накануне. Но какая сейчас разница, если «золото» — наше.

В тот момент, когда Траньков и Волосожар шли к победе, в зоне общения с прессой давали интервью Ксения Столбова и Федор Климов. Но они так сильно переживали за своих друзей, что попросили журналистов подождать и неотрывно следили за трансляцией. И только когда сложный элемент получился, смогли выдохнуть.

Едва замерли последние звуки мелодии, а они уже не сдерживали эмоций — так и стояли посередине арены под падающими со зрительских трибун букетами цветов, плакали от счастья, закрывая лица руками. А тысячеголосый стадион скандировал их имена. И Максим с выпавшим из рубахи нательным крестом упал на колени на такой неуступчивый и благосклонный сейчас лед, целуя его искромсанную коньками поверхность.

«Когда мы, на сборы уезжая, попрощались, я сказал: «Скоро увидимся». Я сказал: «Не подведи!» Лед — тоже с характером», — говорит Максим.

Но это их характер в итоге оказался крепче льда. Ведь ради этих триумфальных четырех минут в мае 2010-го они встали в пару. А Татьяна, тогда выступавшая на Украине, поменяла гражданство и переехала в нашу страну — выступать под российским флагом. Она из Днепропетровска, он — из Перми. Волосожар была неоднократным чемпионом Украины в паре со Станиславом Морозовым. Тренером дуэта Волосожар — Транькова стала Нина Мозер, которой ассистирует в работе Станислав Морозов. Максим часто был в паре с разными партнерами и тренерами. Самых больших успехов добился с Марией Мухортовой: на Олимпиаде 2010 в Ванкувере в короткой программе Траньков упал при исполнении тройного тулупа, пара допустила еще несколько помарок и оказалась на восьмом месте. В произвольной программе они были пятыми, а в итоге смогли занять лишь седьмое место. Но новая Олимпиада новой пары стала счастливой.

«Мы думали — у нас все хорошо. Мы двигались. И потом у нас была такая яма — мы срывали произвольную программу. Но сегодня справились. Для нас весь сезон был неважен — важен был день 12 февраля», — рассказывает Траньков.

«Здесь были срывы, и это нас немного успокоило. Потому, что тренировки не очень хорошо — значит, все хорошо будет на старте», — добавляет Татьяна.

После короткой программы отрыв от четырехкратных чемпионов мира из Германии Алены Савченко и Робина Шолковы значительный, но отыгрываемый. Немцы — главные и очень опасные конкуренты. В Ванкувере они были третьими и «золото» Сочи отдавать не намерены. Напряжение на арене достигает своего апогея.

Когда, рассыпая вокруг себя ледяные брызги, падает Робин, немецкая пара еще пытается удержать ускользающую победу. Идут ва-банк: вместо заявленного выброса сальхов дуэт решается — тройной аксель. Но нервничают — в итоге еще одно падение. Это разгром. Все, победа наша!

Это был действительно день фантастических успехов. Российские фигуристы Федор Климов и Ксения Столбова — он родился в Ленинграде, она — в Санкт Петербурге — едва не высекали искры из рассеченного льда. С безумным напором, филигранной техникой, запредельной скоростью они ворвались на свое серебряное место на пьедестале. И среди всех именитых соперников — чемпионов мира и чемпионов олимпийских игр — выполнили самый чистый прокат. Ни разу не ошиблись ни в чем.

А потом наша великолепная четверка, обнявшись, долго стояла на льду, до конца еще не веря, что все это происходит с ними на самом деле. Какая оглушительная — вслед за золотом командных состязаний — жатва побед в нашем фигурном катании! Россия взошла на высший пьедестал уже и среди спортивных пар. Страна уверенно вернула себе чемпионство. И теперь — только вперед. Никаких остановок — ведь завоеваны еще не все медали этой Олимпиады. Российский ледовый натиск продолжается.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ