Планы строительства АЭС в Татарстане насторожили жителей республики

534441Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, по которой планируется построить или расширить девять атомных электростанций. Одна из них появится в Татарстане.

Согласно документу, на территории республики будет возобновлено строительство Татарской АЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района, которое было заморожено в 1986 году. В качестве причины возобновления строительства указывается «покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан». Эту новость ИА REGNUM комментируют экологи и общественники.

«Меня как эколога беспокоит возможная постройка АЭС в Татарстане, — говорит профессор КФУ, доктор биологических наук Нафиса Мингазова. — Я была в экспертной группе по данному вопросу еще в конце 1980-х годов. Как помните, в Камских Полянах еще в СССР хотели строить АЭС, но после Чернобыльской трагедии в 1986-ом году в Казани тысячи людей вышли на улицы с протестом, в итоге от идеи отказались. Генплан СССР тогда проводил исследование, в котором принимали участие и мы, экологи. Однако главной причиной от отказа постройки было заключение геологов о тектоническом разломе и возможности землетрясений в Татарстане силой 3-4 балла.

Мы же, со своей стороны, подчеркивали опасность, связанную с предполагаемым размещением АЭС рядом с водохранилищем. Нас возили на уже построенные АЭС и пытались убедить, что технологии безопасны, но после этих экскурсий у меня сложилось противоположное мнение. Поэтому и теперь меня как эколога заботит наша экология и будущее потомков, когда я слышу о новом плане строительства АЭС в Камских Полянах. Атомная энергетика — самая опасная для экологии, причем на всех ее стадиях».

Против планов федерального правительства уже пообещали выступить активисты национал-сепаратистских организаций. В частности, представитель Союза татарской молодежи «Азатлык» Рафик Каримуллин заявил, что Татарстану не нужна АЭС, поскольку в республике имеется своя мощная ГЭС. «Атомная энергетика — слишком большой риск для нашего населения. Если случится техногенная катастрофа, то ее последствия для региона могут быть плачевными. Мы — категорически против строительства АЭС», — заявил Каримуллин.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ