В Татарстане нашествие саранчи

502628Из-за засухи  татарстанские фермеры  не надеются на  хороший урожай. А тут еще  напасть: в двадцати  муниципальных  районах республики появилась саранча. Из обследованных  специалистами сельского хозяйства 220 тысяч  гектаров заселенная вредителями территория составила почти 50 тысяч  гектаров.  Но численность  саранчи продолжает увеличиваться.

Вчера  министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов провел экстренное совещание в режиме видеоконференции по выявлению и локализации очагов распространения особо опасного вредителя. На совещание были приглашены руководители Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ, филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ, исполкомов муниципальных районов и главы сельских поселений. Им  предстоит, так сказать, поднять сельчан на борьбу с саранчой.

— Прогнозы ученых о наступлении череды засушливых лет оправдались, сегодня к нашим проблемам по засухе добавился еще один вопрос — масштабное распространение саранчи, — сказал министр. —   Если несколько лет назад эта проблема касалась вплотную наших соседей — Самарскую, Саратовскую, Оренбургскую области, то в конце июня резкое увеличение численности саранчовых отмечено и в наших южных, и юго-восточных районах — Бугульминском, Альметьевском, Ютазинском.

Кстати, первыми еще в двадцатых числах  июня   забили тревогу по поводу появления саранчи в поле, заросшем сорняками, жители  села Мурзихи  Елабужского района. На борьбу с  вредителями были брошены  все силы — поле обработали ядохимикатами, и насекомые вскоре вымерли. К счастью, саранча, обнаруженная в районе, была в том возрасте, когда еще только прыгает, а не летает. Жители села вспоминали, что  это поле весной  прошлого  года было засеяно подсолнухом. Его, дескать,  убрали поздно, а  обязательную обработку химикатами не провели.

Саранча, в принципе, в республике есть всегда.  Нормой считается до двух особей на квадратный метр. Впрочем, наши климатические особенности  и не позволяют саранче  размножаться в огромных количествах.

— А при среднесуточной температуре ниже плюс пятнадцати градусов размножение саранчи не происходит. Но вот когда наступает жара, то из  отложенных еще в прошлом году саранчой яиц появляются особи. Пока бить тревогу рано: саранча еще не летает, сидит в траве. На крыло встанет только дней через десять и начнет все пожирать. Так что еще не поздно обработать участки ядохимикатами. Что касается полей, то они в основном уже обработаны, — говорит руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Тахир Хадеев.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ