Мать погибшего призывника требует компенсацию за моральный ущерб

1,5 миллиона рублей с Минфина России требует жительница Казани Ильмира Галимуллина. Женщина подала в Вахитовский райсуд иск о компенсации морального вреда за смерть сына. В июне прошлого года 20-летний Ильназ Галимуллин погиб,  выпав из окна четвертого этажа на Сборном пункте РТ.

Рассмотрение дела в Вахитовском райсуде начнется 31 мая. Интересы матери будет защищать юрист Артур Шакиров, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. Несмотря на то что уголовные дела по факту доведения призывника до самоубийства и халатности со стороны должностных лиц Сборного пункта не возбуждались, основания для подачи иска к государству имеются, считают правозащитники.

В КПЦ ссылаются на данные проверки военной прокуратуры Казанского гарнизона, которая выявила, что 29 июня 2012 года на Сборном пункте РТ призывника Ильназа Галимуллина в нарушение законодательства привлекли к такому виду хозработ, как замена матрацев на кроватях. В своем последнем звонке домой парень успел сообщить родным, что рассчитывает на увольнительную, и пожаловался, что у него болит живот и его тошнит. После этого, по данным прокурорской проверки, парень выпрыгнул из окна четвертого этажа и в тот же день скончался в больнице.

Свою оценку трагедии дал военный комиссар Татарстана Сергей Погодин. Получив представление прокуратуры, он признал, что ЧП стало следствием низкой организации повседневной деятельности призывников на Сборном пункте РТ, и объявил выговоры трем подчиненным.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ