О культуре посещения театра

О театр! Величественные колонны, уходящие в небо, сверкающий пол, огромные, роскошные люстры, почти дворцовые лестницы. Все это великолепие прекрасно гармонирует с таинственной тишиной в момент поднятия занавеса.

К сожалению (и к счастью одновременно), театр в наши дни стал привычным явлением, обыденностью, о чем свидетельствует появление некоторых зрителей в джинсах и даже в спортивных костюмах. В лучшем случае – в повседневной одежде. Дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих костюмах выглядят на этом фоне белыми воронами.

Можно понять тех людей, которые хотят прикоснуться к прекрасному, но не имеют возможности прикупить подобающую случаю одежду. В провинциальных театрах к подобным явлениям относятся лояльно и посетители, и сотрудники.

Но не стоит появляться в «нищенском» обличье в столичных храмах искусства, там могут и на порог не пустить. И не надо думать, что билетёры «вытянутся в струнку», увидев у посетителя в руках билет в VIP-зону. Поговорка «у богачей свои причуды» здесь не работает.

В шортах и майках можно посетить Третьяковскую галерею или исторический музей, расположенный на Красной площади, но не Большой театр, цены на спектакли здесь значительно выше самого дорогого вечернего платья.

Надо признаться, оно того стоит. Сколько бы ни называли Москву городом «зажравшихся карьеристов» и «бесталанных знаменитостей», все же лучшие постановки рождаются именно здесь. Хотя бы раз в жизни можно и потратиться. Как говорится, перефразируя известное изречение, «попасть в Большой и умереть».

Будь то «Щелкунчик» или «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Кармен» Бизе или другое произведение, зритель испытает такое наслаждение, какого у него не было нигде, никогда и ни с кем. Чарующая музыка унесет в мир блаженства, а зажигательный танец добавит страстности и, возможно, привнесет изюминки в отношения с любимым человеком. Ещё бы, ведь в руках окажется не обычный билетик в кино на середнячковый боевик, а билет на Драгоценности, например.

Ну а платье… Платье можно надеть на другой спектакль, в иной театр (возможно, не такой знаменитый и уступающий по качеству игры актеров и постановок) и быть там белой вороной, но зато самой привлекательной. Той самой Дамой, вслед которой оборачиваются мужчины в смокингах, зеленые мальчишки в джинсах и тренировочных штанах и рабочие в брюках с потертыми коленями. И пусть жены и девушки всех вышеперечисленных скрипят зубами и устраивают сцены ревности.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ