В Казани начали тестировать кухню Универсиады-2013

Достойная организация питания – один из основополагающих моментов подготовки к успешному проведению Универсиады, которая пройдет летом в Казани. Организаторами установлены четкие стандарты меню, одежды обслуживающего персонала, оборудования и сервиса. Сотрудничество ведется только с лучшими кейтеринговыми компаниями. Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин, который провел выездное совещание по вопросам организации питания на спортивных объектах в период проведения Игр.

Участие в совещании также приняли руководитель АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов, его заместитель по вопросам организации питания и размещения участников Игр Оксана Тубман, мэр Деревни Универсиады Фарид Абдулганиев, представители Ассоциации рестораторов и отельеров Казани, а также ведущих кейтеринговых компаний.

До начала совещания Ильсуру Метшину были презентованы концепция организации питания на спортивных объектах, примеры чайных столов для представителей FISU (Международная федерация студенческого спорта) и судей, а также кофе-брейков для аккредитованных представителей СМИ и фуршеты для VIP-гостей. Помимо вкусной кухни, гостей ждут и многочисленные развлекательные мероприятия. Построена новая турецкая баня под ключ, где гости Казани смогут хорошо провести свободное время.

«Спортивные сооружения в большинстве своем везде одинаковы. Впечатление о нашем городе у гостей и участников Универсиады будет складываться по тому, как мы обеспечим их безопасность, организуем комфортные условия проживания и достойное питание. Изба, как известно, красна не углами, а пирогами», — отметил Ильсур Метшин.

Предположительно качественным и безопасным питанием предстоит обеспечить около 122 тысяч участников, зрителей и гостей Универсиады. Спортсмены будут получать питание по месту жительства. Согласно требованиям FISU в ежесуточный рацион должно входить около 5 кг еды энергоемкостью не менее 5000 килокалорий.

Всего на Играх будет представлено 5 видов кухонь: национальная, европейская, азиатская, вегетарианская и халяль. В ежедневный рацион спортсменов будут входить первые и вторые блюда, гарниры, холодные закуски и салаты, выпечка, десерты и фрукты. Меню чайных столов и кофе-брейков составят холодные закуски, мучные изделия, наборы к чаю. Весь ассортимент согласован, поставщики продуктов определены.

Мэр Казани напомнил, что вопрос безопасности питания является одним из ключевых, поэтому поставками продуктов занимаются исключительно сертифицированные компании.

Ильсур Метшин обратил внимание и на необходимость качественной сервировки столов. Так градоначальнику были предложены варианты оформления посуды и салфеток. Основным критерием к их изготовлению являются нанесение логотипов Универсиады и национальных орнаментов.

«Символика Универсиады вместе с барсиком Юни – это уже узнаваемый во всем мире бренд. Но не надо забывать о том, что Казань в качестве организатора Универсиады представляет в первую очередь Россию, поэтому имеет смысл нанести и хохломскую роспись или другие узнаваемые элементы декора», — заявил Ильсур Метшин.

«Нам необходимо будет приготовить качественно и вкусно более 3 миллионов блюд. Это будет действительно пир на весь мир. Поэтому мы задаем четкие стандарты меню, одежды персонала, оборудования и обслуживания. Мы выбрали лучшие кейтеринговые компании, пригласили лучшего шеф-повара, который имеет соответствующий опыт, мы заключаем договора поставки продуктов питания с лучшими компаниями, приоритет среди которых отдается нашим татарстанских представителям. Уже сейчас мы начинаем тестовые мероприятия по приготовлению большого количества блюд с одинаковым качеством, чтобы в дни проведения Универсиады все работало в хорошем смысле на автомате», — резюмировал Ильсур Метшин.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ