Военную подготовку вернут в старшие классы

В ближайшем будущем в российские школы обещают вернуть практику обучения военной подготовке. Соответствующий законопроект на днях был внесён в Государственную Думу Алексеем Журавлевым, членом комитета по обороне. Согласно условиям законопроекта старшеклассники могут попасть на армейские сборы ещё не достигнув совершеннолетия. А. Журавлёв предложил разнообразить школьную программу новым (хорошо забытым старым) предметом «Подготовки подрастающего поколения к основам военной службы». По мнению специалистов, с принятием данного закона старшеклассники будут стремиться не только найти репетитора по математике или языкам, но и специалиста по обучению военному делу.

Программа обучения военному делу предполагает ежегодные выезды учащихся в воинскую часть, срок такой командировки до пяти дней. Министерство обороны полностью поддерживает предложенную депутатом инициативу, в то время как Министерство образования и науки не видит в ней перспектив. Своим законопроектом Алексей Журавлёв предлагает решить сразу две задачи — помочь российской армии в обучении молодых солдат и профессионально подготовить юношей к прохождению в будущем военной службы. Российские школьники сегодня узнают о воинской службе на уроках ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности), при этом депутат считает, что времени выделяемого на военное обучение в школе крайне недостаточно.

«На программу подготовки молодёжи к будущему прохождению воинской службы сегодня выделено всего лишь семьдесят часов. Этого крайне недостаточно, так как ребята не успевают должным образом понять основ патриотизма и воинских знаний» — заметил Журавлёв. «Одного года срочной службы также мало, для того чтобы хорошо подготовить воина. Российская армия ежегодно пополняется новыми технологиями и точной техникой, к управлению которой необходимо готовить юношей уже в школе».

В своем законопроекте депутат предложил частично урезать часы проведения ОБЖ, тем самым выделить время на дисциплину военной подготовки. «Наших детей должны обучать профессионалы своего дела: лучшие репетиторы по химии и математике, педагоги-предметники и лучшие специалисты военного дела. Современные мальчишки должны изучать технику, лазить по танках, на личном опыте познавать, что такое воинский дух. Для этого в примерной программе новой дисциплины значится не менее двух семинаров в действующих воинских частях», — заметил депутат Госдумы.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ