В Татарстане намерены сохранить хиджабы в общеобразовательных школах

11 апреля, состоялось заседание Общественной палаты республики, инициированное заместителем и.о. муфтия Рустамом Батровым. Основной темой заседания стало обсуждение вопроса введения школьной формы в связи с недавним требованием Минобрнауки РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в этой связи в ряде районов Татарстана прокуратура стала настаивать на соблюдении принципа светскости в образовании, потребовав навести порядок в форме учениц, которые покрывают головы платками и совершают намазы. В прокуратуре указывали, что мусульманская одежда и молитвы на переменах не соответствуют светскому характеру учебного заведения.

Как результат, в одном из татарских классов школы №5 в Нижнекамске администрация распорядилась школьницам снять хиджабы. Это вызвало предсказуемую реакцию мусульманской уммы — и.о. муфтия республики Камиль Самигуллин тут же встал на защиту мусульманских традиций в светской школе, пообещав хиджабы оставить. Сегодня участники дискуссии в Общественной палате Татарстана также пошли навстречу пожеланиям Самигуллина.

В качестве оправдания был выдвинут тезис, что «школьная форма не призвана регламентировать какие-либо дополнительные аксессуары к одежде, в частности головные уборы учащихся». При этом, как пишет пресс-служба ДУМ Татарстана, присутствующие выразили свою «единую позицию о необходимости дальнейшего укрепления межрелигиозного мира и межнационального согласия на нашей земле, что в значительной степени обеспечивается сохранением светского характера школьного образования».

В итоге начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей Минобрнауки республики Эльвира Сафина пообещала, что в Татарстане будут разработаны свои типовые требования к школьной форме, на основании которых в дальнейшем сами общеобразовательные учреждения с учетом мнения родителей учащихся выберут тот или иной вариант. Проект документа до принятия его правительством республики будет направлен для обсуждения в Общественную палату РТ.

Следует отметить, что ранее начальник пресс-службы Минобрнауки Татарстана Алсу Мухаметова заявляла что, согласно СанПиН ношение детьми и подростками головных уборов в помещении во время уроков не разрешается, «поскольку это является причиной различных заболеваний и может снижать зрительную способность». «Есть медресе при ДУМ Татарстана, пожалуйста, там дети могут ходить в хиджабах, тюбетейках, читать намаз, но не в светской же школе», — пояснила тогда Мухаметова. Однако, как следует из заявления пресс-службы ДУМ, эти объяснения утратили актуальность.

Проблема хиджабов, а равно и введение школьной формы в образовательных учреждениях России стали активно обсуждаться после событий в Ставропольском крае. В обсуждении принял участие даже президент России Владимир Путин, призвавший «придерживаться принципа светскости государства, сочетая его с уважением к религиозным традициям проживающих в стране народов».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ