В Татарстане для блогера изобрели формулировку «антирелигиозный экстремизм»

Пресс-служба СУ СКР по Татарстану распространила релиз о задержании 36-летнего жителя Набережных Челнов Николая Васильева. Как следует из текста, его обвиняют в «антирелигиозном экстремизме».

Уголовное дело в отношении Васильева возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, Васильев разместил в одной из соцсетей в разделе «мои заметки» тексты и изображения, которые согласно психолого-лингвистическо-религиоведческому исследованию «содержат признаки антирелигиозного экстремизма, направленные на оскорбление чувств верующих, высказывания враждебного, агрессивного, уничижительного характера». А это «подстрекает к насильственным действиям, направленным против группы лиц по признакам национальности».

Как сообщили ИА REGNUM в СУ СКР по Татарстану, «свою вину Васильев уже признал». Следует отметить, что до сих пор в Татарстане не было известно о привлечении к уголовной ответственности за «признаки антирелигиозного экстремизма», а только за религиозный экстремизм, в котором были замечены члены, преимущественно, исламистских организаций.

В этом плане можно констатировать, что татарстанская Фемида продолжает изобретать формулировки в духе «дела Ирека Муртазина». В 2009 году опальный блогер и писатель, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева был осужден к лишению свободы по той же ст. 282 УК РФ на 1 год 9 месяцев за возбуждение ненависти к «социальной группе власть».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ