В Татарстане коммунисты заявили о массовом выходе из КПРФ

Решение покинуть партию приняли члены Казанского горкома, который не признан официальным руководством КПРФ. Их примеру намерены последовать члены еще нескольких партячеек из городов и районов республики. В итоге состав республиканского отделения может сократиться на две трети, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом в рескоме КПРФ заверяют, что «никто пока не отказывался от членства». Как пишет «Коммерсантъ. Казань», о массовом выходе татарстанских коммунистов из КПРФ заявил первый секретарь Казанского горкома КПРФ Альфред Валиев. Это решение они приняли 19 марта на пленуме городской организации «в связи с полным отходом руководства КПРФ от идейно-теоретических… основ марксизма-ленинизма, от ленинских норм партийной жизни» и «превращением КПРФ в… оппортунистскую, мелкобуржуазную… прислужницу действующих властей».

По словам Валиева, после одобрения такого решения большинством первичных и районных отделений Казани горком КПРФ заявит о своем выходе официально. По его оценкам, только в столице Татарстана партию покинут не менее 160 ее членов.

Татарстанское отделение КПРФ насчитывает 1500 членов, при этом его деятельность уже несколько лет сопровождается скандалами. В результате внутрипартийной борьбы в конце 2012 года в республике было сформировано два альтернативных комитета. Один из них переизбрал своим лидером Хафиза Миргалимова. Другой возглавили секретари Набережночелнинского, Нижнекамского и Казанского комитетов Татьяна Гурьева, Николай Максимов и Альфред Валиев соответственно.

В результате комитет Миргалимова (прозванный его противниками «пробуржуазным») заявил об отстранении от должностей секретарей горкомов. Казанское отделение партии, как сообщили в пресс-службе рескома, было распущено еще в июле: Альфред Валиев, который называет себя его первым секретарем, «действует незаконно». В январе президиум ЦК КПРФ подтвердил полномочия Хафиза Миргалимова, официально признав лишь его комитет. Все решения ЦКРК, принятые в пользу его оппонентов (в том числе по восстановлению Казанского отделения), были отменены.

«Нет никакой надежды на изменения, — заявил Альфред Валиев, — и коммунистам, которые не признают Хафиза Миргалимова своим лидером, нет смысла оставаться в татарстанском отделении: их будут исключать, мешать работать на выборах». По его словам, после изменения устава на последнем съезде КПРФ секретари в партии начали «назначаться», а сама партийная структура «превратилась в ООО, где Геннадий Зюганов стал коммерческим директором».

В постановлении пленума горкома указано, что партийцы Казани «временно» вступят в зарегистрированную менее года назад партию «Коммунисты России», а затем вместе с коммунистами из других регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области и др.) создадут в России «новую объединенную коммунистическую партию».

Решение казанцев о выходе из партии уже поддержали ячейки КПРФ в Тетюшах, Альметьевске, Бугульме, Чистополе, а также партийцы из других районов в республике.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ