В Казани прошел митинг против отстрела бездомных собак

23 февраля в Казани на ул. Баумана прошел митинг «Нет Универсиаде на крови!». Участники вышли с плакатами «Остановите бойню животных», «Бояться надо не собак, а тех, кто их убивает» на русском и английском языках.

Так организаторы решили привлечь внимание общественности и городских властей к проблеме эвтаназии бездомных животных перед Универсиадой.

«Во всем мире цивилизованным методом снижения численности бездомных животных, является стерилизация и учет таких животных, устройство их в приюты, пункты передержки или к новым хозяевам. В Казани же нет ни одного нормального приюта. Власть противодействует их созданию», — говорится в листовках, которые раздавали на митинге.

Зоозащитники начали, что называется, бить тревогу, после публикации государственного заказа № 0111300000113000109. Как ранее сообщалКазаньПресс, компания, которая выиграет тендер, получит право обеспечивать в Казани надлежащую санитарно-эпидемиологическую обстановку, а также будет заниматься профилактикой социально-опасных заболеваний безнадзорных животных. В 2013 году на эти цели из горбюджета направят 12 млн рублей.

По официальным данным в Казани с 2006 года было умерщвлено 120 тыс. собак. На это потратили110 млн рублей. Участники митинга удивляются: «Зачем тратить такие суммы на убийство собак, если на эти деньги можно построить прекрасный приют?!»

«Собак должны пристраивать в приюты, но люди, отвечающие за это, просто напросто воруют деньги и идут обходными путями! Куда деваются все эти деньги? Ведь собаки все также бегают по улице!»

Главное, что беспокоит защитников животных в госзаказе — это пункт, где указывается, что компания-победитель должна будет отловить 8 815 собак, стерилизовать 1 857 животных и убить 6 958 собак. По мнению общественников, это только официальные цифры. По факту будет убито гораздо больше животных.

Казань не единственный город, где обеспокоены «Универсиадой на крови». 22 марта подобный митинг прошел в Санкт-Петербурге, а 25 числа он запланирован перед представительством Татарстана в Москве.

Митинги — не единственный способ борьбы, который выбрали зоозащитники. Активисты организовали в Интернете сбор подписей под петицией в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой отменить госзаказ Исполкома Казани.

На момент публикации текста свои подписи оставили больше 6 тыс. человек. Чтобы ее направили Президенту РФ, она должна набрать 7,5 тыс. подписей.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ