Терроризм в Татарстане: 20 дел за 2012 год

20 уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности и террористического характера было возбуждено в Татарстане в 2012 году. Об этом стало известно на прошедшем сегодня заседании республиканского парламентского комитета по законности и правопорядку.

За год в республике было зарегистрировано 27 преступлений экстремистской направленности и террористического характера. 14 уголовных дел были возбуждены в «отношении сторонников радикального ислама», остальные — в отношении «участников неформальных молодежных движений экстремистской направленности», сообщается в релизе, распространяемом официальным агентством «Татар-информ».

Было вынесено семь приговоров, к уголовной ответственности привлечено восемь лиц. В частности, были вынесены приговоры в отношении трех исламистов — бывших членов ОПГ «42-й комплекс» и «47-й комплекс» из Набережных Челнов. В марте 2011 года они создали «экстремистское сообщество с целью подрыва финансово-экономической системы России и нанесения ущерба гражданам, не разделяющим их религиозные убеждения».

Два судебных решения было вынесено по экстремистским материалам. В их числе — печатная продукция исламистского движения «Алля Аят» и диски с аудиофайлами у приверженца «Ак-такфир валь-Хиджры» в Набережных Челнах.

В 2012 году было проведено более 320 проверок на объектах строительства и транспорта, за нарушения миграционного законодательства было составлено 16670 протоколов.

При интернет-мониторинге «в некоторых образовательных учреждениях республики были выявлены факты свободного доступа учеников к сайтам с террористическими, экстремистскими и порнографическими материалами». В частности, такие нарушения зафиксированы в кабинетах информатики школ Кировского и Московского районов Казани, Бавлинского, Кайбицкого, Мамадышского, Новошешминсого, Нурлатского, Тетюшского, Тукаевского и Черемшанского районов республики.

Специалисты МВД отмечают, что ответственность организаторов, участников и сторонников «радикальных объединений» не адекватна опасности, которую они представляют для общества. В связи с этим МВД по Татарстану уже направило в Госсовет республики предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за преступления экстремистской направленности, а в Уголовно-исполнительный кодекс РФ — об отделении отбывающих наказание лиц за экстремизм от остальных заключенных, «чтобы они не распространяли свою идеологию».

Вместе с этим, ИА REGNUM весь 2012 год сообщало, что правоохранительные органы в республике не торопились реагировать на акции исламистов и национал-сепаратистов. В частных беседах сотрудники ссылались «на отсутствие политической воли». Зато конец года ознаменовался репрессивными мерами по отношению к русской национально-ориентированной молодежи, которые в Обществе русской культуры Татарстана назвали «акциями устрашения». Наряду с этим продолжают набирать подписчиков национал-сепаратистские интернет-сообщества «Правые татары», «Татар уян!», а СТМ «Азатлык» регулярно проводит в Казани антироссийские уличные акции.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ