Татарстан может поставлять продовольствие в Саудовскую Аравию

Сельское хозяйство Татарстана может быть привлекательным для инвестиций со стороны бизнесменов Саудовской Аравии, желающих импортировать в страну продовольствие. Об этом заявил сегодня в ходе встречи с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым президент группы Исламского банка развития Ахмед Мохаммед Али аль Мадани. Встреча состоялась в Джидде в рамках визита татарстанской делегации в Саудовскую Аравию.

Приветствуя Ахмеда Мохаммеда Али аль Мадани, Рустам Минниханов поблагодарил его за возможность для татарстанской делегации посетить Джиддийский экономический форум. «Нынешний визит — это прекрасная возможность для нас посетить святые места, поработать в рамках форума, найти новые контакты, рассказать о наших планах и возможностях», — сказал Президент РТ.
«Мы очень дорожим нашими отношениями с Исламским банком развития, в том числе и теми, которые сложились в период работы нашего первого Президента Минтимера Шаймиева, — обратился Р.Минниханов к главе ИБР. — Хочу передать вам его приветствие и надеюсь, что мы вновь увидим вас в Татарстане, покажем вам изменения, которые происходят в нашей республике, в нашей стране».
Президент РТ рассказал главе ИБР о восстановлении святынь Болгара и Свияжска в Татарстане. Также он сообщил о стартующей 6 июля в Казани Универсиаде. «На ней будут представлены студенты из 170 стран мира. Это еще одна прекрасная возможность показать нашу страну, нашу республику, нашу Казань, показать, как в мире и согласии живут люди разных национальностей, разных вероисповеданий», — заявил Рустам Минниханов.
Говоря об уровне экономического сотрудничества Татарстана и Саудовской Аравии, Президент РТ констатировал, что пока он недостаточен. «Конечно, мы пока недорабатываем в наших отношениях с арабскими странами, с Исламским банком развития. И сегодняшний визит мы постараемся использовать для развития наших отношений», — сказал Рустам Минниханов.
Ахмед Мохаммед Али аль Мадани в свою очередь приветствовал членов татарстанской делегации в Джидде. Он попросил Рустама Минниханова передать слова приветствия первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.
Глава ИБР предложил Рустаму Минниханову рассмотреть возможность экспорта продовольствия из Татарстана в Саудовскую Аравию. «Хотя это и мечта, но думаю, что ее можно осуществить, — заявил Ахмед Мохаммед Али аль Мадани. — И ее можно обсудить уже сегодня в ходе форума».
«Вопрос продовольствия действительно с каждым годом будет обостряться, и у Татарстана есть возможность производить продовольствие на экспорт, — ответил Рустам Минниханов. — У нас много земли, водных ресурсов, но нужны стартовые инвестиции. Поэтому, я думаю, было бы правильно, если бы предприниматели из Саудовской Аравии пришли в наше сельское хозяйство. Никаких препятствий для этого нет, руководство страны всячески приветствует иностранные инвестиции. А Исламский банк развития мог бы участвовать в финансировании этих проектов».
Участники встречи также обсудили перспективы использования исламских финансовых инструментов в России. По словам Ахмеда Мохаммеда Али аль Мадани, для этого необходимо согласование с федеральным центром.
«Мощность и эффективность исламской финансовой системы показали себя во время кризиса. И думаю, что использование этих инструментов могло бы быть полезно для России, — сказал Рустам Минниханов. — Вам следует встретиться с руководством Центробанка, обсудить, что следует сделать, чтобы развивать исламские финансовые инструменты в нашей стране».
В завершение встречи Президент Татарстана пригласил Ахмеда Мохаммеда Али аль Мадани посетить республику. «Мы начнем готовить ваш визит в Татарстан, в Россию. И я надеюсь, что скоро у нас будет возможность приветствовать вас у себя», — обратился Рустам Минниханов к главе Исламского банка развития.

Пресс-служба Президента РТ. Михаил Миронов



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ