Как сделать кухню красивой и удобной

Разумеется, на кухню в обыкновенной квартире или доме вряд ли нагрянет санэпидемстанция. Тем не менее, постоянно поддерживать порядок необходимо не только в целях санитарии. Аккуратно разложенные по полочкам предметы посуды и моющие средства сэкономят пространство, которого часто не хватает в тесных кухнях квартир многоэтажных домов. А удобство во всем этом «кастрюльном царстве» сделает процесс приготовления пищи быстрее и приятнее.

В идеале кухня должна быть хорошо продумана еще на этапе планировки. Близкое расположение холодильника, плиты и раковины наиболее удобны, ведь Вам не приходится производить лишних движений и метаться по всей комнате в поисках нужных продуктов и проточной воды.

Очевидно, что средства для уборки удобнее всего хранить в непосредственной близости к раковине. Но часто пестрящие пузырьки и сохнущие мочалки портят весь вид кухни, а вместе с ним и настроение хозяев. Беспроигрышным вариантом в таком случае станет удобная полочка-ниша под раковиной, куда Вы сможете сложить все мочалки, тряпочки и моющие средства. А если эту полку будет закрывать непрозрачная дверца, интерьер кухни только выиграет.

Горох, фасоль, чечевицу проще всего хранить в прозрачных пластиковых пищевых контейнерах с удобными крышками. Крупы засыпьте в закрывающиеся стеклянные банки — так ничего не пропадет, и вам не придется переворачивать полку вверх дном, открывая все подряд, в поисках нужной крупы. Также можно хранить их в стильных железных баночках в одной тематике и с симпатичными подписями. Но в таком случае следите, чтобы содержание банки соответствовало ее названию.

Всевозможные кастрюли, бутылочки с растительными маслами, коробочки с приправами можно держать в подвесных шкафчиках. Так, все необходимое для готовки будет под рукой, и притом пространство кухни не будет загромождаться.

Если в Вашей квартире есть кладовая комната, используйте это пространство максимально. В ней можно содержать все, от лишней посуды, которая используется очень редко, до всевозможных баночек с консервами и теми же крупами. Оснастите кладовку выдвижными полочками или ящиками. Так, все временно ненужные вещи поместятся в небольшом помещении, но одновременно всегда будут под рукой, если возникнет такая необходимость.

Слово «порядок» часто ассоциируется с чистыми и пустыми рабочими поверхностями. Лишние предметы, которыми все время заставлен рабочий кухонный стол, только мешают и отвлекают. Если вафельницей, бутербродницей и аппаратом-фондю Вы пользуетесь не каждый день, спрячьте их в шкаф. Оставить на видном месте можно кофеварку, тостер, керамические ножи в удобной подставке. Одним словом, на столе допустимы лишь приборы, которые ежедневно необходимы в быту.

«Удобный порядок» заключается в принципе: необходимое оставляем рядом, редко используемое — прячем. Такая позиция, безусловно, станет залогом хорошего настроя для Вас и высокой продуктивности каждого дня, который начался с завтрака в комфортной кухне.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ