Нигерия требует $500 тыс. за освобождение российского судна

Нигерия требует $500 тыс. в качестве оплаты за снятие ареста с российского судна Myre Seadiver.

«Несмотря на то, что суд в Нигерии принял решение удовлетворить ходатайство российского посольства об освобождении 15 российских моряков под свое поручительство, нигерийская сторона настаивает на том, чтобы за освобождение судна было выплачено $500 тыс.», — заявил»Интерфаксу» посол России в Нигерии Александр Поляков.

Однако, по его словам, о каких-либо решениях относительно возможных выплат ему неизвестно.

Как сообщалось, Россия расценивает как позитивный поворот освобождение из-под стражи в Нигерии 15 российских моряков и будет добиваться снятия с них обвинений. «Налицо первый позитивный поворот в развитии событий вокруг российских моряков, которым нигерийская сторона ранее по итогам телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Нигерии Олугбенга Аширу обещала дать возможность вернуться на родину «во имя сохранения дружественной атмосферы двусторонних связей и по гуманитарным соображениям», — говорится в сообщении МИД РФ.

25 февраля федеральный суд Лагоса удовлетворил ходатайство посольства России в Нигерии об освобождении под его поручительство 15 российских моряков – членов экипажа корабля Myre Seadiver, принадлежащего компании Moran Security Group, предоставляющей услуги по вооруженной охране коммерческих судов в пиратоопасных районах Мирового океана.

Освобожденные моряки будут временно размещены на территории посольского комплекса в Лагосе. Они должны оставаться в Нигерии до завершения судебного рассмотрения дела либо до вынесения судом решения, разрешающего им покинуть страну.

Обвинения российским морякам заключаются в том, что они незаконно вошли в территориальные воды Нигерии, не задекларировав перевозимое ими оружие на борту судна. Myre Seadiver было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ