За нежелание учить татарский язык казанца осудили на 100 тысяч рублей

52-летний житель Казани Павел Хотулев, обвиняемый татарстанской Фемидой в «преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства», сегодня, 15 февраля, был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей. Уголовное дело против него было возбуждено по инициативе бывшего министра образования республики Альберта Гильмутдинова, который в личном письме попросил прокурора Кафиля Амирова проверить высказывания Хотулева, сделанные в интернете.

Казанец, у которого сын учится в школе, настаивал на том, что изучение татарского языка должно быть добровольным и критиковал местные власти за национализм. В итоге записи Хотулева на интернет-форуме «Русский язык в школах Татарстана» были отнесены к «действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка…».

Вину Хотулева в Советском райсуде Казани доказывал гособвинитель, старший помощник прокурора Советского района Андрей Балеев, а судил судья Олег Цветков. «Действуя умышленно, Хотулев высказался в пользу национальной ненависти, вражды между русскими и татарами», — заявил гособвинитель Балеев, сославшись на заключения четырех экспертиз, проведенных преподавателями местных вузов Татарстана по поручению предварительного следствия.

При этом суд не принял в расчет, что ни одна из этих экспертиз не была комплексной психолого-лингвистической (что необходимо для определения наличия умысла и того, могли ли инкриминируемые высказывания в принципе возбудить национальную вражду).

На всех стадиях следствия и суда адвокат Хотулева Александр Шишляев обращался с ходатайствами назначить такую экспертизу, но получал отказы. В этой связи защита была вынуждена самостоятельно заказать экспертное исследование в Пензенской лаборатории судебной экспертизы.

Общий вывод, к которому пришли судебные эксперты из соседнего с Татарстаном региона — ни одно из интернет-высказываний Павла Хотулева «не направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

«Хотулев не имел умысла на возбуждение вражды, он лишь хотел, чтобы русскоязычные дети Татарстана изучали в школе русский язык в тех же объемах, что и в других регионах», — подытожил адвокат Шишляев и попросил оправдать его подзащитного. Сам Павел Хотулев в последнем слове высказал уверенность, что расследовавшие его уголовное дело имели «замысел, не имеющий никакого отношения к выяснению истины… целью было привлечь меня к уголовной ответственности за критику власти».

Как сообщил Павел Хотулев, в самое ближайшее время он намерен обжаловать приговор.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ