В казанском зоопарке появилась самка снежного барса

Коллекция зооботсада пополнилась новым редким животным – снежным барсом. Самка снежного барса по кличке Теофания подарена казанскому зоопарку в рамках участия в программе по разведению редких видов в неволе. 14 февраля самку представят посетителям, сообщает пресс-служба зоопарка.

Ирбис или снежный барс – крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, барс весит около 55 кг. Окраска меха светлая, дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2012 год охота на ирбисов запрещена.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ