Будут ли в Татарстане тестировать школьников на наркотики?

На заседании президиума Госсовета в Иркутске президент РФ Дмитрий Медведев предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики. Он также предложил создать в учебных заведениях антинаркотические курсы. Между тем, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совещании ректоров вузов Северного Кавказа выступил против введения обязательного тестирования. Интернет-портал TatCenter.ru узнал мнения экспертов по этому поводу.

Решение должно быть общефедеральным, а не рязанским или калужским

Участникам заседания в Иркутске напомнили о том, что год назад на федеральном уровне была принята антинаркотическая стратегия, но пока серьезных результатов от ее реализации нет. Только сайтов в открытом доступе, рекламирующих наркотики, в интернете больше 10 тысяч, возмутился президент РФ Дмитрий Медведев.

Как известно, практика тестирования учеников в регионах уже апробирована, однако не все родители ее восприняли положительно. «Большинство возражений обосновывалось этическими требованиями и необходимостью соблюдать право на частную жизнь», — пояснил президент РФ.

Дмитрий Медведев:

— Между тем, родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским или калужским или иркутским — оно должно быть общефедеральным. Если делать это, то нужно делать соответствующий федеральный закон. К сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути.

Рабочая группа президиума Госсовета, которая готовила доклад по этой проблеме, предлагает на первом этапе не вводить обязательного тестирования, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области:

— Мы предлагаем вести двухэтапную работу: сегодня рекомендовать вузам тестирование без специальной законодательной базы, а по итогам 2-3-летнего периода с учетом мирового опыта возможно рассмотрение вопроса о принятии закона. Мы предлагаем настоятельно рекомендовать Минобрнауки проведение такого тестирования, а закон рассматриваем как возможный следующий этап.

Такая позиция вызвала вопросы у президента. Сомнения у него возникли, прежде всего, в отношении возможности проведения обязательного тестирования без принятия специальных законодательных актов.

Одобрено повальное тестирование на наркотики

В качестве методов борьбы на федеральном уровне на совещании было одобрено повальное тестирование школьников при ежегодной диспансеризации и введение в систему среднего и высшего образования профилактических курсов, несмотря на то, что рабочая группа Госсовета во главе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым рекомендовали оставить это право добровольным, а также создать систему мониторинга наркоситуации и усилить уголовную ответственность за вовлечение молодежи в систему незаконного оборота наркотиков, склонение их к принятию психотропных веществ и содержание наркопритонов.

Мезенцева поддержала министр здравсоцразвития Татьяна Голикова, предложившая проводить двухэтапное тестирование: социологическое и группы риска, выявленной в ходе первого. И не издавать закона, а только поправить указ. Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что нужно подумать, что делать дальше с выявленными малолетними наркоманами. Он не исключил, что можно будет криминализировать и сам факт принятия наркотиков человеком.

Губернаторам же президент поручил разработать собственные программы по адаптации наркоманов, прошедших курс лечения, в том числе решению вопроса их трудоустройства, профилактике наркозависимости в среде молодежи через пропаганду здорового образа жизни, а также поддержке работающих в этой сфере некоммерческих организаций.

Почему Фурсенко против?

Напомним, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 16 марта на совещании ректоров вузов Северного Кавказа выступил против введения обязательного тестирования школьников и студентов на наркотики. По его словам, если говорить о добровольном тестировании, то фактически, «это добровольное отношение студента к вузу, к товарищам, к будущим студентам, это патриотизм».

Андрей Фурсенко:

— Это уважение к этим людям и демонстрация того, что я хочу, чтобы все это делали так же, чтобы нам всем жилось спокойнее в этом мире. И я первый показываю, что пойду и сделаю это, не потому, что приказали, заставили, а потому, что так будет лучше для всех.

Ребенок должен проходить тестирование на добровольной основе

Между тем с президентом РФ в необходимости принятия закона об обязательном тестировании учеников соглашается Александр Салагаев, директор Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР), заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КГТУ, эксперт TatCenter.ru по социальным вопросам. По его словам, много говорят о правах человека, но в этом случае общество переживает за здоровье ребенка, а оно намного важнее, чем забота о правах. Здоровье все-таки обладает большей ценностью.

Иной точки зрения придерживаются правозащитники и руководители казанских школ. Они считают, что тестирование нельзя проводить на обязательной основе. Ученикам необходимо объяснять для чего проводится сдача анализов, и как их будут использовать.

Игорь Шолохов, руководитель казанского правозащитного центра:

— Во-первых, я против наркотиков, а во-вторых, есть Конституция и закон, где говорится о том, что все должно быть добровольно. Потому что тестирование – это медицинская процедура, которая должна проводиться с согласия пациента, в этом случае с согласия школьника. Поэтому я выступаю за добровольное тестирование. Ребенок должен быть мотивирован на сдачу анализов на наркотики. Он должен знать, для чего проводится тестирование, как будут использованы результаты, сохранится ли конфиденциальность тестов. Если все условия будут соблюдены, то можно сдать анализы.

Директор школы № 122 Тамара Пашкова отмечает, что она не против тестирования, но против закона.

Тамара Пашкова:

— Это не должно проходить на законодательном уровне, так можно нарушить права ребенка. Дети могут почувствовать себя ущемленными, обиженными. Важно довести до их рассудка, чтобы они сами понимали необходимость прохождения тестирования. Например, наши ученики понимают для чего надо сдавать анализы и с пониманием к этому относятся. В любом случае им надо все объяснять. По поводу антинаркотических курсов могу сказать, что лучше не чесать там, где не чешется. Как бы мы наоборот не возбудили интерес к наркотикам.

Напомним, что в Татарстане уже пять лет проводится тестирование школьников на употребление наркотиков. За все это время было выявлено 500 человек, употреблявших наркотики. По словам президента РТ Рустама Минниханова, тестирование школьников на употребление наркотиков — деньги на ветер. Об этом он заявил на заседании антинаркотической комиссии 3 февраля 2011 года.

Рустам Минниханов:

— Тестировать надо тех, кому мы не верим. Зачем приезжать в вуз всем колхозом? Давайте учителей премировать за помощь в выявлении наркозависимых учеников. Когда мы проводим тесты, то вся школа и вуз заранее знает, когда мы приедем. К тому же надо доверять тем, где есть наркозависимые учащиеся. А в тех учебных заведениях, где их нет, просто создают сиюминутное благополучие, занимаясь обманом. В мире никто не тестирует всех подряд, а выбирает только тех, в ком сомневается.

С президентом согласился и прокурор РТ Кафиль Амиров. По его словам, когда проводились медосмотры, то огромный охват аудитории показал крошечный результат, поэтому эту систему необходимо изменить.

TatCenter.ru уже неоднократно поднимал проблему тестирования школьников на наркотики. В частности, в одном из интервью экс-глава республиканского наркоконтроля Ильгиз Муннулин отвечал на вопросы почему родители школьников выступают против обязательного тестирования, в чем причина того, что сегодня наркомания стала угрозой безопасности государства?

http://info.tatcenter.ru/



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ