Президент Татарстана Минниханов: «По доброй воле «Татнефть» мы не отдадим»

Президент республики Рустам Минниханов не видит причин, по которым республика может передать ОАО «Татнефть» федеральным собственникам. Об этом он заявил сегодня, 24 января, на встрече с руководителями ряда татарстанских СМИ, передает корреспондент.

Вопрос о передаче «Татнефти» Минниханову был задан представителем официального республиканского агентства «Татар-информ». Журналист спросил, допускается ли сценарий, подобный тому, что произошел с «Башнефтью»? (В 2009 году компания, контролируемая сыном экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом Рахимовым перешла в управление АФК «Система» — прим. ИА REGNUM). Президент Татарстана ответил: «По доброй воле мы ничего передавать не собираемся».

По словам Минниханова, любой сценарий может быть, но здравый сценарий предполагает, что «Татнефть» — это самый крупный налогоплательщик Татарстана, один из крупнейших налогоплательщиков России. «Компания очень профессионально работает на своих месторождениях, профессионально занимается нефтепереработкой и нефтехимией, инвестирует в шинную промышленность. Никаких претензий у федеральных надзорных структур к «Татнефти» нет, а ее работа должна быть примером для многих российских компаний», — сказал президент Татарстана.

Рустам Минниханов напомнил также, что в короткие сроки «Татнефть» построила нефтеперерабатывающий завод «ТАНЕКО», который вышел на проектную мощность в 7 млн тонн нефти в год, а может перерабатывать и 9 млн. Оправдались все расчеты и с глубиной переработки — выше 73%. Сейчас на «ТАНЕКО» строится комплекс гидрокрекинга, в дальнейшем будет создаваться комплекс глубокой переработки нефти.

«Я отвечаю за «Татнефть, — заявил Рустам Минниханов. — И то, что я делаю, это в интересах акционеров, в числе которых республика, и самой компании». Он также отметил, что государство должно повысить эффективность своих активов, а каким образом это делается — ручным управлением или «автоматическим» — не важно, главное — результат.

Следует отметить, что Рустам Минниханов является председателем советов директоров нескольких системообразующих компаний Татарстана, в том числе, «Татнефти» (с 1999 года), обеспечивающей около 40% поступлений в бюджет республики. Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году президент России Дмитрий Медведев сказал, что из советов директоров крупных компаний с госучастием необходимо убрать профильных министров и вице-премьеров — данные меры связаны с устранением избыточного влияния госкомпаний на инвестиционный климат. В ответ на это Минниханов заявил, что в Татарстане чиновники не станут выходить из советов директоров крупных госкомпаний.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ