Президент Татарстана надеется изменить ментальность с помощью Универсиады

Универсиада — это очень хороший повод изменить ментальность людей. Об этом заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с приглашенными руководителями аффилированных СМИ.

«Казань становится привлекательным городом для инвесторов, туристов, для всех, — считает Минниханов, — мы меняем отношение к нашему городу, сами меняемся. Универсиада — это мероприятие международного уровня, соизмеримое с Олимпийскими играми, с чемпионатом мира по футболу. И федеральное руководство нашу работу оценивает и понимает».

Минниханов также отметил, что казанская Универсиада — имиджевое мероприятие для всей страны, особо поблагодарив за ее поддержку первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Отвечая на вопрос о том, где в дальнейшем будут заняты те кадры, которые сегодня обеспечивают подготовку к Универсиаде, Рустам Минниханов заявил, что «никто отдыхать не будет, если только на пенсии».

«После Универсиады темпы жизни и темпы работы в Казани будут такими же, — уверен президент Татарстана. — Нас ждут такие события, как чемпионат мира по водным видам спорта, матчи чемпионата мира по футболу». Строители будут заняты на проекте инновационного города-спутника «Иннополис», на проекте «Смарт-Сити» и других, на развитии ОЭЗ «Алабуга», — цитирует Минниханова пресс-служба.

На встрече были также затронуты проблемы исламистского влияния в республике, пишет агентство «Татар-информ». Как выяснилось, к данному вопросу президент Татарстана относится философски: «Да, это случилось, да, был совершен террористический акт (убийство руководителя образовательного отдела ДУМ Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Ильдуса Фаизова в Казани — прим. ИА REGNUM), а где сегодня этого нет? К сожалению, есть категории людей, которые подвержены этим отрицательным явлениям. Но мы разумные люди, мы же не хотим жить в таком обществе, мы хотим жить в мире и согласии».

Далее Рустам Минниханов заявил, что Россия — многонациональная страна и «любая нация может себя проявить», но вот с людьми, которые не хотят в этой стране жить, надо «жестко бороться законными способами» (исламисты в Татарстане настаивают на создании халифата — прим. ИА REGNUM). «Вера, она внутри человека. Моя религия — она только для меня. И государство должно создать условия для верующих людей, но не для тех, кто флагами размахивает. Ислам учит только добру, наш традиционный ислам, и мы всегда жили в мире и согласии, и сейчас так живем. Религия — это сугубо личный вопрос», — считает президент Татарстана.

При этом он признал, что в республике все же были недоработки: «Органы государственной власти, как федеральной, так и республиканской, муниципальной, немного самоотстранились — и получилась такая ситуация. Это наша вина, и мы должны за этими вещами смотреть. Раз это касается спокойствия наших людей, республики, значит, мы не дорабатываем. Поэтому мы будем на эти пробелы обращать особое внимание».

В заключение он успокоил редакторов национально-ориентированных СМИ по «проблеме сохранения и изучения татарского языка» (вероятно, имеется в виду добровольность его изучения, на которой настаивают родители русскоязычных школьников в Татарстане — прим. ИА REGNUM): «Это же не моя позиция, она была выработана, принята нашим парламентом, Конституцией закреплена. И я считаю, что в этой части мы должны донести наши позиции и до федерального правительства».



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ