Казань бьет рекорды по сбору налогов

Сегодня на деловом понедельнике обсуждалось исполнение бюджета за 2012 год. К основным недостаткам начальник финансового управления Айрат Гарипов отнес недостаточно качественное администрирование.

В результате за год уровень дебиторской задолженности перед казанской казной вырос почти на 110 млн., достигнув 766 млн. рублей. «Это свидетельствует о крайне низком качестве работы администраторов, то есть структурных подразделений исполнительного комитета», — заявил Гарипов.

С трудом собираются неналоговые доходы. Это долги по аренде земли и имущества, поступления от приватизации, плата за размещение рекламных конструкций. Помимо субъективных, есть к этому и объективные причины, отметил Гарипов. Долги по налогам составляют около 180 млн. рублей.

В целом, за год поступления в бюджеты всех уровней с территории Казани составили около 86 млрд. рублей, что на четверть больше, чем годом ранее. В отчисления от крупнейших предприятий и бизнеса росли за счет увеличения акцизов, налога на прибыль, НДС и налогу на имущество.

Прирост налоговых доходов в основном связан с улучшением ситуации в экономике столицы Татарстана. Он сложился из увеличения суммарных поступлений по НДС (на 25% или 5 млрд. рублей), по налогу на прибыль (на 23% или 3,9 млрд. рублей), по налогу на имущество организаций (на 55% или 2,3 млрд. рублей), а также по акцизам (на 29% или 1,4 млрд. рублей).

В общей сложности доходы и расходы бюджета Казани в 2012 году сложились на уровне 24 млрд. рублей. Помимо налоговых поступлений, город получил 3,5 млрд. рублей от использования и продажи муниципального имущества, поступлений от торгов по наружной рекламе и прочих доходов. Также Казани было выделено 11,7 млрд. рублей в виде целевых трансфертов из вышестоящих бюджетов.

Около 40% всех расходов муниципального бюджета направлено в сферу образования, 24% – на капитальный ремонт и строительство дорог, 10% — на благоустройство и 7% — на капремонт жилья. Также 6% бюджета пошло на  обслуживание муниципального долга и перечисление так называемого «отрицательного» трансферта в размере 897 млн. рублей в республиканский бюджет.



Оставьте Ваш комментарий к новости:

Написать ответ